产学研合作

引企入校聚英才 协同育人谱新篇——艺术与设计学院进驻武汉产学研基地

发布时间:2022-09-10     作者:   点击:[]

本网讯(文/图 王中)新学期,艺术与设计学院为推进产教融合与新文科建设,探索新的人才培养模式,产品设计专业(汽车造型设计)、工业设计专业进驻我校武汉产学研基地。借助武汉产学研基地的良好条件和区位、资源优势,加强校企合作,引企入校、协同育人,提升专业课与实践课教学、专业建设与应用型人才培养质量。

在汽车造型设计课程教学中,为充分发挥武汉基地的优势,经武汉产学研基地和艺术与设计学院领导、任课教师的协作与联系,得到东风公司技术中心、东风股份研发院、上海拓炽汽车设计有限公司武汉分公司等单位大力支持,他们选派汽车造型专家、汽车设计项目经理、设计总监、造型创意设计师(外观、内饰)与数字化设计师来基地上课或做学术交流,受到基地师生的热烈欢迎。

2022.9.6下午,上海拓炽汽车设计有限公司武汉分公司项目部经理陶智和设计总监汪洋来武汉产学研基地,与基地主任郭都玺、副主任周恩德和任课教师鞠清会、王中进行合作洽谈。

2022.9.6下午,陶智经理和汪洋总监在武汉产学研基地与工业设计、产品设计部分学生进行交流与指导

9月7日上午,上海拓炽汽车设计有限公司武汉分公司的项目部经理陶智和设计总监汪洋,应邀来基地给工业设计和产品设计专业同学讲课。陶智从汽车设计项目运营管理、案例介绍、项目规划、汽车设计师职业发展等方面做了详细讲解。汪洋从汽车创意设计程序、创意构思方法、造型方法、表现技巧、效果图表达演示等方面做了详细讲解和现场演示,强调了设计在“干中学”和实践育人的重要性与必要性。讲授结束后,学生踊跃提问,二位老师做了耐心细致解答。学生表示来自企业一线主管与设计师的现场讲授,使我们了解了企业最新实车设计前言信息,传授了宝贵的实战经验,开阔了视野,启迪了设计思维,受益匪浅。(审稿郭都玺)

2022.9.7上午,上海拓炽汽车设计有限公司武汉分公司项目部经理陶智来武汉产学研基地给工设与产设专业学生讲课

2022.9.7上午,上海拓炽汽车设计有限公司武汉分公司设计总监汪洋来武汉产学研基地给工设与产设专业学生讲课