学院概况
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介


湖北汽车工业学院艺术与设计学院由原机械工程学院工业设计系发展而来。原机械工程系于2000年创办工业设计专业(理工类),同年成立工业设计教研室,2002年始招工业设计专业(艺术类),2009年成立工业设计系,2010-2012级工业设计专业分设汽车造型设计、产品设计、环艺设计三个方向,2013年新增产品设计和视觉传达设计专业,2020年11月成立艺术与设计学院。

学院现有教职工21人,其中专任教师17人,管理人员4人。教师队伍中,高级职称5人,中级职称11人,硕士生导师5人。已初步形成了一支年龄结构、职称结构与学历学位结构比较合理的教学科研队伍。

学院教师中有中国机械工程学会工业设计分会理事2人,中国工业设计协会理事1人,中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会委员1人,湖北省机械工程学会工业设计分会副理事长和理事2人,十堰市美术家协会副主席1人,学校第三届“十佳教师”1人。还聘请了10名包括东风汽车集团有限公司技术中心、东风商用车技术中心、同济大学、武汉理工大学等公司设计总监和高校知名教授担任兼职教授。

学院现有专业教室22间,配备有触控一体机、设计桌椅和绘画设备;建有工业(产品)设计实验室(摄影室、图形工作站、汽车模型制作室、3D打印室、综合模型制作室和汽车车身零部件实验室)视觉传达设计实验室等,有300万元配套设备。建有北京、上海、武汉、重庆、十堰地区的校外实践教育基地15家。

学院现有工业设计、产品设计、视觉传达设计三个本科专业和专升本视觉传达设计专业,其中产品设计专业分汽车造型设计和工业产品设计两个方向。艺术类的产品设计、视觉传达设计两个本科专业采用“1+3”培养模式,即一年级按设计学大类招生和教学,二年级后分专业和方向。学院参与的《汽车文化》课程获批为省级精品视频公开课和湖北省首批本科精品在线开放课程,2020年产品设计专业获批为省级一流专业建设点。

目前主要研究方向有汽车造型与概念设计、汽车文化、武当文化与艺术设计、乡村振兴与设计等。有武当文化研究与传播中心(湖北省人文社科重点研究基地)艺术研究所、中国(十堰)汽车文化产业研究中心等科研平台。

教研科研方面完成了省、市纵向和横向科研课题30多项;教师出版专著和高校教材7部,发表论文、作品50多篇(件);多件美术、设计作品参加国际、国家、省市各类竞赛和展览;获得湖北省科技进步奖、德国红点奖、十堰市科技进步奖、十堰市社会科学优秀成果奖等7项。

学院在国内外各类重要设计赛事中屡创佳绩,其中学生设计作品获得多届中国汽车造型设计大赛一、二、三等奖和最佳概念设计奖;近几年,学生作品获得全国大学生广告艺术大赛、全国汽车创意设计大赛、中国包装创意设计大赛、全国高校数字艺术设计大赛、湖北高校美术与设计大赛等各项竞赛奖励100余项。

毕业生就业与考研情况良好,汽车制造业、产品设计行业、互联网业、文化创意行业、建筑及装饰设计行业等是就业主要去向。本科学生考研率逐年提升,学生主要被武汉大学、中国地质大学、武汉理工大学、湖北工业大学、湖北美院等知名高校录取。

学院注重国际合作,积极推行开放式办学模式,加强与国内外高校间的学术交流和人才培养,先后与韩国、美国、德国等多个国家的高校和清华大学、武汉理工大学、湖北工业大学等高校开展了学术交流和人才培养活动。

未来愿景:学院以“立德树人”为根本任务,秉承“求是创新”校训,坚持习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,以人才培养质量为中心,以特色求发展,以服务地方经济和汽车产业为己任,依托学校汽车产业链的学科优势,建构“艺术+科技+创新”设计学教育体系,走“产学研创融合”的发展之路,力争在较短的时间内形成我院的本科教育特色和优势,实现我院学科专业建设的跨越式发展,为学校“升大”和建设高水平应用型大学贡献力量。