教学成果

“艺”起来看展 | “重构精神向往,开启美的传承”艺术与设计学院美育成果暨课程作品展(一)

发布时间:2023-12-22     作者:何沛然   点击:[]

1.课程介绍

课程名称:造型设计基础

开课学期:2023-2024学年第一学期

授课班级:艺术与设计学院2022级全体学生、科技学院k设计221222产品设计专业学生

任课教师:张莹、陈智伟、常欣欣、何沛然、唐晓斌、刘仁君

《造型设计基础》是设计专业重要的学科基础课。本课程涵盖了平面构成、色彩构成、立体构成的理论知识部分。构成中将视觉形式分解为点、线、面、体、色彩、肌理、材料等要素进行分析研究,以抽象几何形态在平面或立体空间内组合关系为学习重点,引导学生认识设计形式的内在规律,掌握视觉形式的创造方法。

2.展陈氛围

本次作品展也是一次很好的课程思政成果展,作品展以 “中国精神”主题,融合了传统文化的智慧与现代创新精神,涵盖着中国传统文化的精髓和价值观念,充分融入课程思政元素。学生通过创意表达,展现出中国文化的博大精深,承载着中国精神的力量和美丽,向世界传递着中国传统文化与现代创新的结合之美。通过此次展览,我们希望能够唤起观众对中国精神的思考和理解,并且激发他们对中国传统文化的兴趣。我们相信,这些设计作品将以独特的方式展示中国精神的力量和美丽,让观众在艺术中感受到中国文化的博大精深。让我们一起来看看他们的成果吧!

3.部分优秀作业展示

《一方蔚蓝,一隅珠光》学生姓名:赵祯玥 班级:产设221 指导老师:何沛然

简介:该作品以独特的造型呈现出中国传统文化中鱼的形象,通过立体构成的艺术手法,强调了鱼的活力和生命力。作品表达了保护海洋环境、共建人类命运共同体的中国精神,激发人们对海洋和环境保护的关注,唤起人们对共同命运的思考,并促使人们采取行动保护我们的地球。

《夫唯不争》  学生姓名:秦佐铭 班级:工设221   指导老师:张莹

简介:此作品名称出处是《道德经》第八章,以抽象的艺术视角,用有稳定特性的三角形渐变推移的方式,表达万事万物只要过度会导致事物混乱和矛盾,顺应自然规律能够实现事物的和谐与均衡的发展,体现了谦和的中国精神。

《征程》 学生姓名:王越 班级:产设221   指导老师:何沛然

简介:作品用抽象的手法从正面和侧面分别表现出毛主席、长城和飞机的画面。展现了中国一路走来的发展历程,体现了中国自强不息、艰苦奋斗的精神。

《人类命运共同体》学生姓名:曾涛 班级:产设222   指导老师:常欣欣

简介:通过抽象的艺术表达方式,以地球为对象构造圆形外形,小圆为中国,和平鸽结队缓缓升起,联合国大楼立于一侧。充分表现了中国新时代新思想人类命运共同体精神。同时也表现了新时代下和平与联合国为主题的命运共同体

《升腾》 学生姓名:徐坤 班级:产设222   指导老师:常欣欣

简介:这些被称作“大的小人物”的英雄,可能是普通的农民、学生、工人、妇女等,在战争中展现出了非凡的勇气和坚韧。旁边纷飞额蝴蝶则是代表了一点一点的奋斗成就了如今的美好时代,更代表了在捍卫国家战争中逝去的英烈永垂不巧的精神

《漫游》  学生姓名:罗荣   班级:产设222   指导老师:常欣欣

简介:灵感来自于《星际探索》,以石英砂肌理感为基础展示月球表面,同时以纸质材料制作航天太空舱和航空太空站,采用圆形构图,整体结构清晰结合载人航天、中国空间站等主题元素,大胆设想,创作出讲好中国航天故事的作品,展示了在无限宇宙中中国人民生生不息,探求科技的力争向上精神。

上一条:“艺”起来看展 | “重构精神向往,开启美的传承”艺术与设计学院美育成果暨课程作品展(二)
下一条:【本科教育教学质量提升年】艺术与设计学院成功举办美育成果暨造型设计基础课程作品展