【本科教育教学】艺术与设计学院开展推进高质量发展学习调研

发布时间:2024-04-02     作者:文/图 李枫、朱炜   点击:[]

本网讯(文/图 李枫、朱炜)为推进艺术与设计学院高质量发展,为学校“三步走”战略贡献艺设力量,3月28日至29日,艺术与设计学院副院长朱炜教授带队赴清华大学美术学院、北方工业大学、中央美术学院就学科建设、本科教育教学、科学研究开展走访调研。

3月28日上午,朱炜带队赴北方工业大学建筑与艺术学院、机械工程学院工业设计系走访调研。双方就课程设置、教学方式方法、毕业设计、产教融合等方面进行了交流,并在学生升学考研、教师交流等方面联系与合作达成了共识。会后,与工业设计和视觉传达设计专业的15名本科交换生进行了座谈交流,了解学生们在京学习生活情况及遇到的相关困难和问题,并寄予殷切期望,鼓励学生们珍惜时间和机会,充分利用丰富资源奋力进取。

3月28日下午,朱炜参加了在清华大学美术学院组织的专场招聘会,向前来咨询的优秀清华学子们介绍了学校概况和“三步走”发展战略、人才招聘政策以及青年博士(后)的事业发展空间等情况,并与有意向的硕博研究生们互换了联系方式,现场气氛热烈。

3月29日,朱炜一行走访了中央美术学院设计学院,与郝凝辉院长、孙聪教授以及8名博士生进行了座谈交流。郝凝辉院长对到访表示欢迎,介绍了设计学院宽基础、重实践、全选课、竞争制的独特人才培养及教育教学模式,分享了设计学院在科研方面的人才梯队式培养、系统化服务体系等经验做法。朱炜介绍了学校概况和“三步走”发展战略以及艺术与设计学院发展现况和规划,并希望央美设计学院在人才招聘、国家项目申报、学生进入央美开展认识实习课程、专家讲座等方面给予帮助和支持。会后,朱炜一行还参观了中央美术学院设计学院大楼、郝凝辉院长主持的国家社科重大项目阶段性成果展、新中国设计的诞生展、美育案例成果展等。

本次调研学习是艺术与设计学院落实高质量发展的调研行重要举措之一,学院将在调研中不断学习先进做法及经验,持续强化顶层设计与规划,大力推动调研成果见实效,全面促进学院高质量向好向快发展。(审稿 朱炜)

上一条:艺术与设计学院深入开展过程考核评价教研教改工作 推进课程思政建设
下一条:【本科教育教学】科教创新 赋能产业 | 艺术与设计学院参加2024高校产教融合教育论坛