【本科教育教学】艺术与设计学院开展推进高质量发展学习调研

发布时间:2024-03-28     作者:   点击:[]

本网讯(文/图 朱炜)为推进艺术与设计学院高质量发展,为学校“三步走”战略贡献艺设力量,3月16日至21日,艺术与设计学院领导班子就学科建设、本科教育教学、科学研究、人才招聘、学生就业与考研复试等方面开展专题调研。

3月19日至22日,艺术与设计学院院长杨先艺带队参加国家艺术基金资助项目申报实施培训班,课程包括国家艺术基金申报指南、项目评审、实施监督、成果运用等方面的辅导培训。本次培训为我校获批的《文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计人才培训》项目顺利实施打好了坚实的基础。

3月17日至21日,艺术与设计学院党委书记黄进涛、副院长朱炜、龚青山、实验室主任程炎明先后走访调研了四川大学、广东工业大学、广东华南工业设计研究院、海信容声(广东)创新设计中心、贵州大学机械工程学院工业设计系、山地农机智能装备研究中心、贵州大学美术学院、重庆大学、西南大学美术学院、文学院等高校、企业与研发机构。

在四川大学,朱炜参加了博汇人才组织的专场招聘会,并与黄振、王禹栋、李嘉璐等艺术学院的5位博士进行了交流。他介绍了学校的“三步走”发展战略、人才招聘政策以及青年博士(后)的事业发展空间,并希望四川大学优秀博士能够加入湖北汽车工业学院,共谋发展。

在广东工业大学艺术与设计学院、贵州大学机械工程学院工业设计系、美术学院,双方领导就所在院系在学科特色与优势、学科建设、科学研究、本科教育教学、国际交流合作等方面取得的成绩与具体做法进行了深入交流。调研组希望在设计学博士招聘、学生考研复试、教师考博等方面得到更多支持。随后,调研组参观了广东工业大学艺术与设计学院基础实验室、数字媒体实验室、广东华南工业设计研究院、贵州大学机器人与智能装备研究所、山地农业智能装备研究所、贵州大学美术学院教学楼、展厅。

在海信容声(广东)创新设计中心,产品总监王刚、陈治兵、高级工程师闫娜娜等人带领黄进涛一行参观了公司的设计创新中心、产品展示中心、公司展厅,随后举行了座谈交流。座谈会上,黄进涛从“因车而建,因车而兴”“产教融合”“三步走”发展战略三个方面向企业介绍了湖北汽车工业学院的发展历史与未来,并重点介绍了艺术与设计学院的人才培养特色与优势。创新中心领导介绍了海信的企业文化、发展概况、产业布局、校企合作及人才招聘情况。双方就设计人才培养、毕业生就业、实习实训基地建设、校企产学研合作等方面进行了交流沟通,为增进互促共进,深化校企融合,精诚合作奠定了基础。

本次调研学习是艺术与设计学院谋划高质量发展的重要环节。学院领导班子将会对调研情况进行系统的研究分析,研究新情况、解决新问题、总结新经验,着力推动调研成果见实效,促进学院高质量发展。(审稿 黄进涛)

上一条:【本科教育教学】科教创新 赋能产业 | 艺术与设计学院参加2024高校产教融合教育论坛