科研团队

国家艺术基金培训系列报道(20)| 江汉师范学院 石永松 《武当元素文创产品研发路径思考》

发布时间:2024-09-29     作者:   点击:[]

2024年9月25日上午,江汉师范学院艺术学院副院长石永松教授来到2024年度国家艺术基金资助项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”人才培训班,为30名学员带来题为《武当元素文创产品研发路径思考》的精彩课程,课程由湖北汽车工业学院艺术与设计学院产品设计系主任、产品设计专业执行负责人王中主持。

课程开始前,湖北汽车工业学院艺术与设计学院分党委副书记王新为石永松教授颁发国家艺术基金资助项目授课专家聘书。

01专家授课

在多年的深入探索与研究中,石永松教授指出,武当山文创产品设计创新潜力尚未充分挖掘,其主要原因在于现有产品没有深层次体现武当文化内涵,“武当文化包含道教文化、民俗文化、武当武术等传统文化,文化体系非常庞大,架构十分丰富,加上优美的风景,产品文化价值可以得到很大的开发。”石永松教授还从品牌打造、销售渠道、产品便携性等方面,详细介绍了武当文创产品发展现状。

石永松教授进一步强调,随着社会对文化消费需求的不断攀升,武当山造像艺术文创产品作为一种具有文化内涵和艺术价值的产品,能够满足人们对高品质文化产品的需求;文创产品的消费有助于传承和弘扬优秀的传统文化,具有重要的社会意义。因此,他鼓励学员们,共同开发出更多具有创新性和市场竞争力的武当文创产品,传承和弘扬传统文化的同时,推动创意产业的发展。

课堂上,石永松教授以武当山道教造型遗存为切入点,深入浅出地阐述了道教造像的艺术源流、独特风格、深刻文化内涵及美学特征,揭示了武当道家造像的文化本质以及哲学、美学的学术价值,通过实例介绍了武当山古建筑群的艺术特征、装饰纹样、艺术表现形式,重点介绍了太和宫、紫霄宫、复真观、玉虚宫等宫观图案艺术特征以及装饰艺术中的色彩特点、造型艺术。

此外,石永松教授还谈到,武当山是可以与世界对话的中国文化符号,本次国家艺术基金人才培训项目的初衷,有其重要的使命感。他引用本次国家艺术基金项目负责人杨先艺教授的话说道:“聚焦文旅融合,传承好武当优秀民俗文化、民俗艺术数字化和文创设计服务等重要内容, 从而探索数字智能技术与文创设计结合的人才培养模式,大家共同讲好武当故事,推动武当文化艺术跨出国门、走向世界。”

石教授还提出了“武当之见、武当之建、武当之健、武当之剑、武当之涧、武当之鉴”六个维度,以便使人们在理念、建筑、武术、康养、生态、文创等方面对武当山有一个全面、立体、系统、具象认知。他指出,武当论见,宇宙天观,可以引领十堰的论坛经济;武当论建,艺术宝典,用于引领全国的建筑发展;武当论健,养生如仙,可以引领全市的大健康产业;武当论剑,武林盛宴,必然引领全国的武术产业;武当论涧,生态天然,可以配合南水北调核心水源区保护确立生态论坛与产业;武当论鉴,文创斐然,自然是十堰区域文创的核心引擎。这种系统梳理使武当山文化传播有了抓手、有了着力点,围绕武当山的文化产业包括旅游产业有了清晰的脉络,为武当山的外宣提供新的视角。

02学员互动

学员互动中,学员询问怎样的文创产品可以打动游客?石永松教授建议,学员们深入解读武当文化,提升产品文化内涵,包括道教文化、民俗文化、武当武术等方面,将这些文化内涵通过现代的形态设计以及语义符号表达出来,形成具有武当文化基因的文创产品。

例如,可以设计一款以道教养生理念为主题的保健品包装,采用简洁的图案和文字,传达出健康、自然的理念;或开发以武当民俗文化为背景的故事绘本,让游客在阅读过程中了解武当山的民俗风情。或在富有武当文化个性的体验馆里,设置不同的区域,如文创产品展示区、文化体验区、互动娱乐区等,在传统手工艺制作活动区域,展示道教符咒、武当香包等,让游客体验武当文化的魅力;互动娱乐区设置一些虚拟现实、增强现实等科技体验项目,让游客更加直观地感受武当山的自然风光和历史文化。

石永松教授还建议,可结合武当文化设计文化品牌,打造具有独特标识和品牌形象的文创产品,提高产品的辨识度和吸引力。

03专家简介

石永松,教授,硕士生导师,汉江师范学院艺术学院副院长。湖北省文联中青年人才库入库专家,汉江师范学院第三届学术委员会副主任委员,绘画专业负责人,秦巴艺术研究基地副主任,农村教师研究中心副主任,汉江师范学院第一届教学督导。主持省部级、市厅级教科研项目十余项,省级教学成果二等奖1项,省级一流课程《素描基础》《社会实践》《武当山建筑艺术虚拟仿真》主讲人,在专业学术期刊发表专业学术论文、作品30余篇(幅),作品多次入选各级美术作品展并被收藏,主编教材一部。

撰稿:束维

图片:程期璇

编辑:唐赫美

校对:程炎明