科研团队

国家艺术基金培训系列报道(19)| 武当道家养生院 顾世毅 《武当道家文化概述》

发布时间:2024-09-27     作者:   点击:[]

2024年9月23—24日,武当道家养生院院长顾世毅莅临2024年度国家艺术基金资助项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”人才培训班,为30名学员带来题为《武当道家文化概述》的精彩课程,课程由湖北汽车工业学院艺术与设计学院副院长朱炜主持。

课程开始前,湖北汽车工业学院艺术与设计学院副院长朱炜为顾世毅教授颁发国家艺术基金资助项目授课专家聘书。

01专家授课

课程一开始,武当三丰派第十五代传人顾世毅向学员们介绍自己从一名英语教师成为传播武当道家文化使者的人生经历。

从1998年起,顾世毅便以别具一格的方式践行着“传道、受业、解惑”的使命。2009年以来,顾世毅将武当文化与音乐、英语相结合,先后出访过西班牙、巴西、俄罗斯等多个国家,享有“音乐道长”的美誉。

课程中,顾世毅向学员们介绍了道家的相关知识,道家是由老子、庄子开创的哲学思想流派,在春秋末年创立,是智慧之学。道家的代表人物有老子、庄子等。课上,顾世毅重点讲到了武当道家养生文化,并谈到“世界养生看中国,中国养生在武当”“医道同源,十道九医”的见解。在中国医史上,有许多修道而兼通医术者,特别是在汉唐之间的数百年中,道医几乎成为了当时医学发展的中坚力量。除了熟悉的葛洪、陶弘景之外,还有孙思邈、王冰、杨上善等众多杰出医家。

在授课过程中,顾教授匠心独运,将武当道家文化的深邃理论巧妙融合于生动实践之中。以古琴为媒,奏响《仙翁操》《平沙落雁》和《卧龙吟》等跨越古今的名曲,顾教授深入浅出,依据曲谱逐段剖析,引导学生们领略每一音符背后的文化意境与道家哲学。顾教授说:“古琴,远非止于乐器的范畴,它更是一种蕴含养生哲理的器具。其音阶宫、商、角、徵、羽,与人体五脏六腑的运作相契合,能够产生深远的疗愈效果,滋养身心。在道家博大精深的养生体系中,古琴以其独特的音律与意境,扮演着不可或缺的角色,引领我们步入身心和谐、天人合一的至高境界。”

课上,顾教授带领学员们在学校的武当广场学习太极拳,从而感受太极拳的美妙世界。他教授的是一套短小精悍的八式太极拳,其教学语言有一种穿透力。顾教授谈到,太极拳很简单,无非上盘加下盘。万丈高楼平地起,太极也从脚下起。此外,打拳落地要沉稳,迈步要轻灵。他还讲了习练太极拳与人生的关系,并认为,学太极拳,做太极人,会令人耳目一新。除了太极之外,他还自创了“鲲鹏俯仰双展翅”,让大家的十二经络充分拉伸,很多学员纷纷表示要将这份体验带回家中,坚持练习,让太极拳成为他们生活中不可或缺的一部分。

02学员交流

与学员互动环节中,学员问到武当山游客构成。顾教授答道,现在来武当山的游客呈多元化,既有香客,也有普通观光客,还有对武当山充满向往、热爱道家文化、问道武当的各界人士。他特别指出,近年来,游学团体以及养生人群增多,群体有明显的年轻化趋势。创作文创产品应考虑到人群需求。

关于太极拳不同套路的区别,顾教授从历史传承与地域特色的角度进行了阐述。他解释道:中国历史之久,地域之广,传承人之多,不可能就只有一种套路。套路的成型,最初可能是一场真实发生的交锋的复盘。后来可能是复盘,也可能是创编。只要是动作套路规范,衔接合理,都是可以接受的。当然,由于人们习练传统的太极拳由来已久,一套新创编的拳接受起来需要一个过程。

在解答“何谓太极”的问题时,顾教授以生动的比喻和深入浅出的方式,揭示了太极的深刻内涵。地球有北极和南极,电池有正极和负极。太极就是最了不起的“极”,最了不起的那个点。他还举例,杂技团里的一个在滚动的球上不断行走的人。无论球怎么滚动,他都不会落下来。其原因就是:他不断变换自己的脚步,不断找到那个平衡点,使自己不至于落下来。而这个点就是太极,生活如同这只球,因为球不断地变化,所以我们要学会适应变化。变化变化,就是变而化之!当球朝左滚,我们的脚步往右调整,反之亦然。这个让我们保持平衡的点就是我们的太极。说到底,生活的艺术就是阴阳平衡的艺术。

03专家介绍

顾世毅,教授,武当道家养生院创办人,三丰派十五代传人,道名顾师宁。雅号“太极顾”“音乐道长”,是武当武术协会成员,武当武术传承人政府津贴获得者。二十多年来,立足武山,面向海内外,用中英文双语弘扬道家文化。2004年创办武当文化交流中心; 2009年创办武当道家养生院(Wudang Taoist Wellness Academy);2009—2024年,先后应邀赴西班牙、巴西、墨西哥、俄罗斯、乌克兰、瑞士、法国和意大利教学,至今所教的海外学生达万余人;2020年5月20日Wudang Taoist Wellness Academy Online上线,学员跟着网上养生院学习多达五千余人。

撰稿:束维

图片:程期璇、资料图片由顾世毅提供

编辑:唐赫美

校对:程炎明