科研团队

国家艺术基金培训系列报道(18)| 浙江大学 孙守迁《新一代人工智能赋能数字创意新场景与新产业》

发布时间:2024-09-26     作者:   点击:[]

2024年9月22日,浙江大学孙守迁教授莅临国家艺术基金资助项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”人才培训班,为学员讲授题为《新一代人工智能赋能数字创意新场景与新产业》的精彩课程,课程由湖北汽车工业学院艺术与设计学院分党委书记兼常务副院长黄进涛主持。

课程开始前,湖北汽车工业学院党委常委、党政办公室主任王文山对孙守迁教授的莅临表示热烈欢迎,并为孙守迁教授颁发国家艺术基金资助项目授课专家证书。

01专家授课

在数字化浪潮的推动下,创意产业正经历着前所未有的变革。在课程中,孙守迁教授深入探讨了数字创意产业的现状与未来,为在场的学员们带来了一场思想的盛宴。

首先,孙教授讲述了数字创意产业的发展趋势。随着人工智能、大数据等技术的飞速发展,数字创意产业正在成为新的经济增长点。他强调,设计学科需要突破传统的艺术与科技的界限,找到新的定位和价值。在人类、物理和信息的三元融合中,设计学的角色正在发生转变,从传统的物理产品设计转向信息空间的创新设计。

其次,孙教授讲述了AIGC的兴起。他指出,AIGC(人工智能生成内容)的兴起是当前数字创意产业中的一个重要趋势。AIGC技术能够自动生成文本、图像、音乐等内容,为创意产业带来了新的生产方式和商业模式。他预测,未来设计师的工作将更多地与AI技术结合,通过AI的辅助,设计师可以更高效地创造出符合市场需求的创意产品。

然后,孙教授重点讲解了数字创意产业的商业模式。在商业模式方面,孙教授提出了从传统的产品销售模式转向服务提供模式的观点。他认为,未来的设计公司将不再仅仅是提供设计服务,而是通过数字化平台,提供全方位的解决方案,包括产品设计、品牌策划、市场推广等。这种模式将更好地满足市场的多元化需求。

最后,孙教授通过大量案例讲述了商业模式的应用场景,并指出,数智时代,设计要回到产业化思维的轨道上来,并通过建构场景和大模型服务于产业。

02学员交流

在学员互动环节,来自不同背景的12名学员们分享了自己的经验和看法,如来自西安理工大学的郭小鹏老师提出了在传统文化数字文创方面的探索,他谈到了如何将传统文化元素与现代设计相结合,创造出新的文化产品。来自武汉工程科技学院的程期璇围绕数字媒体和自己所做的实践案例与孙教授进行了交流。

03专家介绍

孙守迁,教授,博士生导师,浙江大学未来设计实验室主任、浙江大学设计学学科学位委员会主任。国务院学位委员会设计学学科评议组成员、教育部高等院校设计学教学指导委员会委员、中国创新设计产业战略联盟副理事长兼秘书长、中国机械工程学会常务理事、工业设计分会常务副主任委员、工业设计分会副主任委员。先后承担国家863项目、国家自然科学基金、国家科技支撑项目、中国工程院重大咨询项目数项。获得国家和省部科技进步奖4项以上,获得中国设计贡献奖金质奖章,EI/SCI 检索论文100多篇,著作10多部,取得了软件著作权和专利近100项。

撰稿:赵紫嶶

图片:程期璇、赵紫嶶

编辑:唐赫美

校对:程炎明