科研团队

国家艺术基金培训系列报道(17)| 兰州理工大学景楠《和实生物:文创设计理论与实践研究》

发布时间:2024-09-25     作者:   点击:[]

2024年9月21日,兰州理工大学景楠教授莅临国家艺术基金资助项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”人才培训班,为学员讲授题为《和实生物:文创设计理论与实践研究》的精彩课程,课程由湖北汽车工业学院艺术与设计学院副院长朱炜教授主持。

课程开始前,湖北汽车工业学院艺术与设计学院黄进涛书记在致辞中对景楠教授的到来表示欢迎,并为景楠教授颁发国家艺术基金资助项目授课专家证书。

01 专家授课

景楠教授以“和实生物、同则不继”引入课程,对中国传统谋事造物哲学“和实生物”的内涵给予分析并探寻在当代创新设计的现实意义。课程聚焦于甘肃本土文化背景下的始祖文化、农耕文化、丝路文化、藏传佛教文化等内容,结合自身经验与文创实践案例分类讲解这些文化的融合目的、融合类型、融合方式等设计要素。以文化融合促进文旅产业发展,推动优秀传统文化得以传承,让文旅体验转化为文化体验,使游客、文化、自然三者多元共生并得以在潜移默化中沁润文化认。景教授认为,在特定的语境中,游客不仅可以成为文化的讲述者和参与者,还可以成为文化的使用者与创造者,进而在下意识中使该文化得以可持续发展,真正的做到和实生物。

之后,景教授从设计教育的理论与实践两个方面展开论述。在理论方面,她认为文创设计者首先要理解文化的历史渊源与发展脉络,理解文化本身。设计行为是文化资源再利用的有效渠道,文化与设计行为的结合是一个特殊的融入,如何让游客、购买者、消费者理解并记忆文化是文创设计的重点。接着,景教授从儿童玩教具、生活小产品、家具设计等案例结合符号学、语言学、心理学等方面讲述文创设计的三种设计思路,包括从本能层面、行为与感知层面、情感与体验层面与文化共振,利用文化为设计服务。

在实践方面,景教授认为文化符号需要先了解历史,从符号到行为层的设定要考虑与语形、语用和语构的情境关系。她以器具设计为例,向学员讲解了时间维度与因果关联的产品叙事方法。在《面向深度旅游体验的敦煌文创产品设计研究》案例中,引导学员们理解文创产品设计从有意识到无意识情感唤醒的目的,从而实现了文化的认同感,让使消费者转变为文化的传播者。

最后,景教授还认为,文创设计不仅是静态的,还可以是还可是动态的、时间的和空间的,文创设计应该是流动的、活态的,对此,景教授以敦煌艺术涉入美育艺术教学,从生活美育和儿童美育两个方面讲述了利用文化融入教学服务打造新东方美学的、活态的文创设计研究。

02 学员互动

在互动环节,学员以儿童美育课堂的教玩具文创产品开发为主题进行提问,景教授认为:一是深入儿童课堂的感性教学,以图案美育人,以故事育人,以视觉、听觉认知视角提高儿童认知育审美;二是设计介入美育课堂理性教学,在寓教于乐中拓展儿童的思维,并结合儿童的乐趣对文创设计给予修正、市场的反馈给予完善,从而实现产品开发利用,这乃是对“和”的诠释。学员纷纷表示景教授的课程不仅拓展了对文创设计的思维方式,还多维度呈现文创设计的审美之境。课程在热烈的交流与讨论中圆满结束。

03专家介绍

景楠,博士,兰州理工大学设计艺术学院教授。从事文创设计理论与实践、儿童美育与玩教具设计、家居产品设计理论及实践当方面的研究,敦煌研究院-兰州理工大学文化遗产保护与再利用联合实验室主任。出版《中国现代家具设计创新的思想与方法》等著作,发表学术论文近四十篇,负责甘肃省教育科学“十四五”规划2021年度体育、美育、劳动教育重点课题一项;甘肃省高等学校创新基金项目一项。曾获甘肃省第四届高等学校艺术教育科研论文报告会参评论文一等奖;甘肃省十佳工业设计指导教师奖;第五届全国数字创意教学技能大赛产品设计组三等奖;企业设计服务项目十余项。

撰稿:杨四宝、吴寒

图片:黄心妍、程期璇

编辑:唐赫美

校对:程炎明