科研团队

国家艺术基金培训系列报道(16)| 湖北汽车工业学院 谢逢春《武当山古建筑纹样研究初探》、设计考察与设计工作坊

发布时间:2024-09-23     作者:   点击:[]

2024年9月18日,湖北汽车工业学院艺术与设计学院谢逢春教授亲临现场,讲授题为《武当山古建筑纹样研究初探》的精彩课程,课程由湖北汽车工业学院艺术与设计学院副院长龚青山教授主持。

课程开始前,湖北汽车工业学院艺术与设计学院分党委书记兼常务副院长黄进涛为谢逢春教授颁发国家艺术基金资助项目授课专家证书。

01专家授课

首先,谢逢春教授对武当山古建筑的历史背景进行了简要介绍。他指出,武当山作为世界文化遗产,其古建筑群不仅在建筑造型上独树一帜,更在传统纹样的运用上展现出深厚的文化底蕴。随后,谢教授详细阐述了武当山古建筑的建筑造型特点,包括其独特的屋顶结构、精美的梁柱雕刻以及富有象征意义的装饰元素。

在传统纹样提取部分,谢逢春教授展示了大量珍贵的图片资料,并对纹样的来源、演变及其在建筑中的运用进行了深入分析。他强调,纹样不仅是建筑美学的重要组成部分,更是文化传承的重要载体。通过对纹样的提取与研究,可以更好地理解古代工匠的设计理念和当时的社会文化背景。

在讲座的尾声,谢教授特别为在座的学员们准备了一段精选的视频资料,该视频细致地展示了中国传统纹样的丰富多样性及其深厚的文化内涵。通过影像中精美的纹样展示,教授进一步强调了这些传统图案不仅仅是艺术的表达,它们象征着人与自然和谐共存的理念。这些纹样往往源自自然,如花卉、云彩、山水等,其设计既展现了对自然界的细致观察,也体现了人们对自然之美的崇敬和追求。谢教授鼓励学员们在现代设计实践中,不仅要传承这些传统纹样,更要深刻理解和表达这种人与自然和谐相处的关系。

02设计工坊

9月19日,谢逢春教授为30名学员深入介绍了版画艺术的多种类别和技法。他不仅详细阐述了木版画、铜版画、丝网版画等不同版画技术的特点,还展示了他自己创作的一系列精美作品,让学员们对版画的制作流程和艺术表现力有了直观的认识。通过这次讲座,学员们不仅学习到了丰富的版画知识,还体会到了版画艺术的独特魅力。

03设计考察

9月20日,谢逢春教授带领着30名学员到武当山风景区进行实地考察。武当山,位于湖北省十堰市丹江口市境内,是世界文化遗产地,也是中国著名的道教圣地之一。这里的古建筑群始建于唐代,明代达到鼎盛,现存古建筑53处,建筑遗址9处,是当今世界最大的宗教建筑群。武当山以其宏伟的建筑、深厚的道教文化、独特的自然风光和丰富的中草药资源而闻名。武当山的自然景观以七十二峰、三十六岩、二十四涧等为代表,主峰天柱峰海拔1612米,被誉为“一柱擎天”。

古建筑群中,太和宫(金顶)位于天柱峰顶端,是武当山的标志性建筑,而紫霄宫则是武当山最完整的宫殿之一,位于展旗峰下,海拔804米,坐北朝南。南岩宫则以其险峻的地理位置和独特的建筑风格著称。武当山不仅是道教文化的发源地,也是武当武术的诞生地,被誉为“北崇少林,南尊武当”。这里的道教音乐、武术和医药文化都是中国传统文化的重要组成部分。

学员们分别参观了太和宫(金顶)、太子坡、紫霄宫等古建筑群,亲身体验了这些融合自然景观与人文智慧的建筑瑰宝。在这些古老的宫观中,学员们不仅领略了古人的建筑技艺,更深刻感受到了人与自然和谐共存的哲学思想,并发掘体验武当文化更好的融入到设计当中去。

04专家介绍

谢逢春,中国版画家协会会员、中国工业版画研究院研究员、中国美术家协会藏书票艺术委员会会员、湖北美术家协会会员、湖北省高教育学会艺术设计专业委员会常务理事、湖北省十堰市美术家协会副主席。2022年创作《武当遗韵》入选“写生湖北—湖北省首届高校风景题材美术作品展”,创作《重庆谈判》参展“庆祝中国共产党成立100周年展”。2021年创作《飘来的一朵云》参加“辉煌乐章”中国工业版画精品邀请展,创作国画《冬荷》入选《奋斗百年路,启航新征程“百年华诞•同心同行——湖北党外人士庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”》,创作作品《苍穹》入展2021 湖北省首届中国画写意作品展。2018年创作版画《远古的思考》入展《艺术与工业—中国工业版画研究院乌兹别克斯坦展(塔什干)》。

撰稿:赵紫嶶

图片:程期璇、赵紫嶶

编辑:唐赫美

校对:程炎明