科研团队

国家艺术基金培训系列报道(21)| 湖北汽车工业学院 鞠清绘 《武当艺术对现代设计的影响》

发布时间:2024-09-30     作者:   点击:[]

2024年9月25日下午—9月27日,湖北汽车工业学院艺术与设计学院鞠清绘教授来到2024年度国家艺术基金资助项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”人才培训班,为30名学员带来题为《武当艺术对现代设计的影响》的精彩课程,课程由湖北汽车工业学院艺术与设计学院产品设计系主任、产品设计专业执行负责人王中主持。

课程开始前,湖北汽车工业学院艺术与设计学院分党委副书记王新为鞠清绘教授颁发国家艺术基金资助项目授课专家聘书。

01 专家授课

鞠清绘教授讲述了中国传统文化对现代设计的启示,并将话题带向武当文化。鞠清绘教授不仅深入阐述了武当太极文化,还巧妙地将其与汽车设计相结合。在讲解过程中,通过一系列生动的案例和分析,他讲解了汽车设计与太极哲学之间的共通之处,让学员们从一个全新的视角理解“道法自然、天人合一”的设计理念。

除此之外,他还以民用版东风猛士的设计实践为例,讲述了前脸设计过程中醒狮元素的提取以及线条刚性和柔性的对比调和。他认为,武当太极文化与汽车设计的交融不仅体现了文化与科技、工业的融合,更体现出一种生态和谐的美学精神。太极强调阴阳平衡,万物皆有其对立面且相互依存。在汽车设计中,这种思想体现为外观与内饰的协调统一,动力性能与燃油经济性的平衡,以及安全配置与驾驶乐趣的兼顾。

鞠清绘教授还讲述了,太极追求人与自然的和谐共生,而汽车设计中的“天人合一”体现在车辆与环境的融合,如流线型车身减少风阻,使用环保材料,以及优化车内空气质量等。

武当太极注重内外兼修,追求身心的平和与舒适。鞠清绘教授谈到,汽车设计融入武当精神,意味着精心打造舒适的乘坐空间,采用符合人体工程学的座椅设计,以及先进的隔音技术来营造宁静的车内环境。

鞠教授用东风出品的部分车型作为案例讲解,不仅让学员们了解东风汽车品牌、标志与武当文化的关联,还让学员感受到,这些车取法自然的设计灵感,车身线条流畅如水,寓意着“上善若水”的哲学思想。

此次课程,鞠清绘教授将太极文化的精髓融入到汽车设计的实际案例中,不仅传授了知识,更激发了学员们的思考和创造力。学员们认识到,无论是传统文化还是现代工业设计,都有着相通的哲学基础和审美追求。这堂课无疑是一次跨学科的学习体验,既丰富了学员们的文化底蕴,又拓宽了他们的设计视野。

02 设计工坊

在设计工坊的课程中,鞠教授现场给学员示范了文创产品设计表现技法,除创作了多幅具有文化特征的车辆模型外,也用马克笔创作了风景画。

03 设计考察

9月27日,鞠清绘教授带学员们走进武当博物馆,分别参观了建筑艺术厅、仙山名人厅、武当雕塑厅、香俗文化厅、道教简史厅、武术养生厅、道教音乐厅,在讲解员的带领下对武当武术养生、香俗文化、道教简史、建筑艺术等有了更详尽的了解。

走进武当雕塑展厅,面对眼前造型各异的雕像,学员们不由自主地发出赞叹声。据工作人员介绍,这个展厅中所存放的文物有90%都是国家一级文物。陈列最前方的一尊雕像据说是唐代玉雕真武像,整体用一块玉石雕制,是武当山仅存的一尊大型玉雕像。该像通高67厘米,披发盘腿端坐,双目微合,双手互叠置于丹田掐诀,似正入静修炼。内着圆领内衣,外罩直领长衫,满头披发丝丝清晰,脸部神情凝重。整个玉雕形态传神,配以玉石的光洁质感,更显得生动,其雕琢技法娴熟、精湛,为玉雕精品。

博物馆还展示了武当山古建筑群各项设计、构造、装饰、陈设,不论是铜铸、木雕、石雕、泥塑等各类神像都达到了高度的艺术成就。

在香俗文化展厅,展出了许多朝山进香的令旗、万民伞,还有民间朝山进香进献给真武大帝的神冠、瓷烧寿桃。

当天,学员们还来到“治世玄岳”牌坊进行考察。据悉,这座牌坊建于明嘉靖三十一年(公元1552年)。是位于湖北丹江口市武当山镇东4000米处,为进入武当山的第一道门户,又名玄岳门。全国重点文物保护单位之一。1994年,作为武当山古建筑群的重要组成部分,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

04 专家介绍

鞠清绘,湖北汽车工业学院艺术与设计学院教授,硕士生导师,南昌大学硕士生导师。2001年前,在东风汽车公司设计研究院从事汽车造型设计、建筑设计、环境艺术设计,现在湖北汽车工业学院艺术与设计学院从事工业设计、艺术设计教学科研工作。中国工业设计协会理事、中国工程机械学会工业设计分会理事,湖北省机械工程学会工业设计专委会副理事长。2018年、2020年获湖北汽车工业学院优秀教师称号;2021年4月《应急储能电源设计》获德国红点奖;2021年9月,版画《罗琦的诉说》入选中国美协,第二届全国美术教育教师作品展;2022年5月,水彩画《湖北郧西上津古镇》入选湖北美协,首届湖北省高校风景题材美术作品展览。近五年发表相关论文20余篇,主持科研项目多项,其中有《驰田汽车股份有限公司工业设计咨询服务》《武当山旅游视觉形象设计》《十堰市驰田汽车有限公司产品色彩设计、标志优化设计、车身造型设计》《十堰市工人文化宫公益改造空间设计项目》等。

撰稿:束维

图片:程期璇

编辑:唐赫美

校对:程炎明