新闻动态

国家艺术基金培训系列报道(2)| 清华大学美术学院 张夫也《新时期设计的发展理念与趋势》

发布时间:2024-09-03     作者:   点击:[]

2024年9月2日,2024年度国家艺术基金资助项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”人才培训班迎来第二天的课程,来自清华大学美术学院教授、世界艺术史研究所所长张夫也带来的课程主题为《新时期设计的发展理念与趋势》,讲座在湖北汽车工业学院教发中心1305室举行,湖北汽车工业学院艺术与设计学院院长杨先艺主持。

讲座开始前,杨先艺院长在致辞中对张夫也教授的到来表示欢迎,并为张夫也教授颁发国家艺术基金资助项目授课专家证书。

张夫也教授首先以“设计是人类的独善、专利”为导入,他认为设计文化是人类最宝贵的财富之一,设计服务于人类的同时,也引领着人类发展创造,潜移默化地改变着人类的生活。他向学员们展示了国内外部分优秀设计作品的图片,表示设计学是人类最具价值的学科,关系到人类的发展与进步。

张夫也教授强调设计生态观,应提倡善意、真实、美观、环保相结合的设计观念。同样,在人工智能在设计中的应用中,也需要强调人文精神和创造力的坚守。

张夫也深入剖析了当前信息化社会背景下设计的四个主要特征:1.信息化时代是信息产生价值的时代,代表着当今时代发展的大趋势,代表着先进生产力;2.以信息技术为主体,注重创造和开发知识;3.走出工业社会,步入信息社会,走出本土,融入世界;4.不再以体能和机械能为主,而是以智能为主。他还分析了近期的sora事件, 并认为正在走向彻底改变人类社会的生产生活方式和社会运作逻辑、未来已来的新文明,也正在召唤着设计学理论的新探索和新建构。

张夫也教授采用丰富的经典案例图片、视频和语言艺术相结合的形式,向学员们介绍了未来设计的五个趋势:从机能走向智能、从生态设计走向设计生态、从创新走向合理、从以人类为本走向以生灵为本、从误读传统走向借古开今。他呼吁学员在以后的设计中要标新立异、拒绝盲从、启迪心智、激发创作。

张夫也教授还以当代艺术与设计的现状为出发点,通过对国内外各类艺术作品与设计作品的差异对比中,阐述了构建新时期艺术与设计领域审美的基本框架,艺术与设计领域的审美不能完全以人为本,要更多注重人与自然的结合。在艺术与设计的再设计中,以现代设计乱象为反例,强调其设计灵魂在于合理性,在于以生灵为本的艺术设计理念。

通过播放《3D裸眼技术》《拉斯维加斯球体》《贪婪的人类如何走向毁灭》等艺术设计主题的短视频,张夫也教授指出,设计的最高境界和终极目标便是让所有生灵生存得更加合情合理、和谐美满,给所有的生灵带去真诚与友善。他勉励学员们在设计中巧妙转换思维角度,注重设计的合理性,挖掘新的设计方法和设计理念,未来做出理想的武当民俗艺术数字化文创产品。

一天的课程学习,令30名学员受益匪浅。他们纷纷表示,张教授的课程不仅注重培养设计的创新能力和审美能力,还强调跨学科的学习和实践,以及对人文精神的坚守。

学员刘志恒谈到,张教授的课程非常强调创新思维的重要性,并引导我们如何打破常规,寻找新的设计思路,这让我意识到,让中国精神、中国价值、中国力量在设计领域中展现,坚守文化自信的同时,只有不断创新,才能跟上时代的步伐,满足人们日益增长的需求。

授课专家简介

张夫也,清华大学美术学院教授、博士生导师、世界艺术史研究所所长,兼任中国艺术研究院特聘教授、博士生导师,中国工艺美术研究院专家指导委员会委员,中国民族民间工艺美术家协会常务理事,中国美术家协会平面设计艺术委员会委员,创意中国设计联盟副主席。主要从事外国设计艺术历史与理论、设计审美与设计批评、设计与文化等研究。著有《世界装饰艺术史》《外国现代设计史》《日本美术》等多部专著和教材,发表多篇在国内学界有影响的学术论文。

撰稿:束维

校对:程炎明