国家艺术基金2024年度艺术人才培训班在校开班

发布时间:2024-09-02     作者:   点击:[]

本网讯(文 何沛然/图 李一凡)9月1日上午,国家艺术基金2024年度人才培养资助项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”在湖北汽车工业学院开班。湖北省文化和旅游厅艺术处处长王军、十堰市文化和旅游局党组副书记、副局长凌吉先、十堰市社科联副主席温明,学校党委副书记李涛、武当文化研究与传播中心主任杨立志以及兄弟高校、行业协会、合作企事业单位代表等20余位领导嘉宾出席开班仪式。学校相关职能部门、二级学院负责人,师生代表,以及来自全国各地的30名培训班学员共同参加开班式。

开班式上,李涛代表学校致欢迎辞,并简要介绍了学校办学特色与成效。他表示,自建校以来,学校始终扎根荆楚大地,深度服务地方经济社会发展,紧紧依托地方丰富文旅资源,持续强化学科专业协调发展和统筹规划,不断推进新工科、新文科建设,先后建成了武当文化研究与传播中心、十堰市非物质文化遗产研究中心等致力于地方文化研究、挖掘和保护的智库。学校将全力支持项目的实施,为学员们提供最优质的教学资源和最完善的服务保障,希望学员们珍惜难得的学习机会,通过系统深入的学习和实践,不仅在数字化文创产品设计能力上有所提升,更在对武当文化的理解、认识和热爱上有所飞跃,将所学知识运用到实际工作和艺术设计创作中,为武当文旅事业和文创产业乃至中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展贡献力量。

王军在讲话时指出,武当民俗艺术作为武当文化的重要组成部分,历史悠久,内涵深邃,蕴含着丰富的“道”文化、太和文化以及生命美学精神。武当文化艺术在现代如何创新,是当前发展武当文旅事业的重点议题之一。随着数字化时代的到来,为文创产品带来了更广阔的传播渠道、更丰富的表现形式和更个性化的体验。希望学员们通过此次培训,运用数字化技术,将武当民俗艺术与现代设计相结合,打造出具有时代特色和文化内涵的文创产品,为武当文旅事业发展注入新的更强大的活力。

凌吉先、温明在讲话时纷纷表示,十堰一直高度重视武当文化的宣传和推广,也将进一步加大对项目实施的支持力度。相信通过此次培训,学员们能更深入理解思想、文学和历史,并从中汲取智慧,创造出具有时代特色和文化内涵的优秀作品。来自武汉理工大学的博士生学员代表王乔萌向国家艺术基金管理中心、项目主办方湖北汽车工业学院以及所有支持本次项目的领导、老师和工作人员表达最深切的感谢及对未来集中培训阶段的期待与憧憬。

开班式上还举行了“武当文化艺术研究中心”授牌仪式。项目负责人、艺术与设计学院院长杨先艺介绍了项目主要情况,并对培训过程提出了具体要求,对项目实施成效进行了展望。

据悉,《文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计》艺术人才培训项目聚焦文旅融合、民俗艺术数字化和文创设计等重要内容,探索数字智能技术与文创设计结合的人才培养模式。培训班将举行30天的集中授课(包括调研实践),涵盖《武当民俗艺术的主要类型与文化特色》《文旅融合视域下武当民俗艺术的传承路径》《武当民俗艺术设计元素挖掘》《武当民俗艺术的数字库文创设计平台建设路径》《武当文化助推数字文创发展新路径》等课程。参训学员将根据自己的学习情况完成个人设计作品和创作方案,由学校汇编成册,并于2025年2月底举办“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计作品展览”。(审稿 黄进涛)

下一条:国家艺术基金培训系列报道(15)| 湖北汽车工业学院 王中《武当文创产品设计的策略、路径与实践》、设计考察与设计工作坊