外国语学院聚焦“英语+”,推动学科转型发展

发布时间:2024-05-17     作者:   点击:[]

本网讯(文/图 章成成、朱丽)为打破学科壁垒,聚智聚力推动学院转型发展,外国语学院于近期开展了学科建设工作。

5月10日,外国语学院党政班子召开学科建设专题会议,提出学院将聚焦“英语+汽车”“英语+武当文化”两个核心方向,根据学科建设需要改组学院学术委员会,聘请华中科技大学博导彭仁忠教授、马克思主义学院院长黄永昌教授、教师发展中心郭一鸣教授、经济管理学院姚丽萍教授、艺术与设计学院朱炜教授等担任学术委员会顾问专家。

5月13日,外国语学院在产教大楼301多功能中心召开了学科建设专题工作会议。学院全体党政领导班子、系部主任、三办主任、科研团队负责人、部分骨干教师以及近两年新进博士参加了会议。会上,杨荣广院长全面阐述了学科建设的核心内容,传达了学校学科建设和人才工作会议的精神,分析了外语学科发展面临的内部和外部困境,指出了今后外国语学院必须“打破单一学科思维,探索‘英语+’本科专业,打造跨学科师资队伍,推动省级以上科研平台和高水平成果产出”。科研副院长翟全伟和教学副院长王辰晖分别通报了学科建设关键指标达成情况。会议就学科建设重点工作确定了责任人和具体分工,并要求班子成员务必结合分管工作,主动担当,全力推动重点工作。

会后,外国语学院院长杨荣广带队赴艺术学院和武当文化中心开展交流座谈,并向黄永昌教授、朱炜教授、郭一鸣教授等人授予学术委员会顾问聘书。

以跨学科联动为基础,外国语学院将在今后首先探索“英语+法学”人才培养模式的落地,围绕“英语+汽车”特色课程培育国家和省级一流课程以及教学成果奖,聚焦“武当文化国际传播”培育省部级以上项目和高水平成果,同时着力围绕学科发展方向,着力引进学科带头人和高水平博士,推动学院从单一学科模式向“英语+模式”的转型发展,尽早实现“扩规模、增硕点、创一流”的战略目标。(审稿 杨荣广)