科研团队

国家艺术基金培训系列报道(12)| 湖北汽车工业学院 黄永昌 《道生万物:武当艺术概论》

发布时间:2024-09-12     作者:   点击:[]

2024年9月11日,湖北汽车工业学院人文学院院长黄永昌教授莅临2024年度国家艺术基金资助项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”人才培训班,为30名学员带来题为《道生万物:武当艺术概论》的精彩课程,课程由湖北汽车工业学院艺术与设计学院产品设计系主任、副教授王中主持。

01专家授课

课上,黄永昌教授从“为爱名山去复还:武当艺术的历史脉络”“丹墙翠瓦望玲珑:武当古建筑群”“有仙则灵:武当造像艺术”“目击道生,卧游神驰:武当绘画艺术”“铭诸金石,垂之久远:武当碑刻与书法艺术”等方面出发,对武当山建筑、造像、绘画、书法、碑刻等武当艺术瑰宝进行梳理与阐释,讲述其主要特点、文化内涵和代表性艺术珍品。黄永昌教授认为,武当山是世界文化遗产,现存大量艺术瑰宝是武当文化的承载物,加强其保护传承对于弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。

武当艺术以武当山为基点。黄教授从“山”的象形文字引到博山香炉中的仙山,同时以五大山的布局为切入点,围绕五大山、四大水系,结合玄武与蛇的合体意象引出阴阳五行中涵盖的中华古代道家文化的核心,即武当文化追求的“和”。接着黄教授为学员详细讲解了武当文化在建筑、造像、绘画及碑刻与书法等方面的生动体现及深刻影响。

首先,黄教授讲述了武当山古建筑群。作为全国重点文物保护单位,武当山不仅将道家的建筑文化和自然环境完美地结合起来,更是将神话传说与现实世界相结合,浑然天成,融为整体。黄教授以五龙宫、紫霄宫、太和宫等为例,为学员们讲述了武当山九宫八观的雄伟画卷,同时以时间为轴,展示了武当山从唐宋到元明的建筑发展历史脉络。

接着,黄教授从建筑艺术延伸到武当山造像艺术。武当山造像的发展从唐宋一直延续到民国。造像所用材料有金、银、铜、铁、玉、石、砖、木、泥等,数量之多、种类之全、等级之高、雕造之精美属全国罕见。其中,最具代表性的是明代造像中的真武像。造型高大、形象庄严、栩栩如生,高超的雕刻技术使真武像成为武当山造像的典范。不仅如此,真武神还有一个封号叫“三教祖师”,承载了武当山道教创派之处提倡“儒释道三教合一”的宗教思想。

然后,黄教授谈到武当山的绘画艺术。他向学员们介绍了明清以来武当相关的卷轴画、册页、壁画、版画等,包括《武当祥瑞图》、《真武灵应图册》、谢时臣《武当南岩霁雪图》、周凯《武当纪游二十四图》、舆图《大岳太和山全图》以及《武当山修真心法图》等,这些图像特殊的图文结合形式令学员们耳目一新。

最后,黄教授讲到武当山的碑刻与书法艺术。武当山目前已知最早的碑刻位于宋代的老君岩石窟,此窟是现存武当山的最大道教石窟,也是湖北省最大的石窟。此窟有“大宋”“天圣九年七月吉日,老君岩王道兴记”“静乐国王太子仙岩”等题刻。目前武当山碑刻与书法艺术还甚少被专门整理与研究,这为同学们研究与学习武当山艺术提供了新方向。

黄教授认为,武当艺术历史悠久、内容丰富、形式多样,它的魅力已然超越了宗教的范畴。

02学员感想

此次课程让学员们从多角度了解了武当艺术,也认识了武当文化在中华文化中的重要地位,作为荆楚文化的重要组成部分,武当艺术与武当文化积淀深厚、风格独特、璀璨壮丽,向世人展示了具有独特辨识度的道教仙山文化,也提醒着我们要继承和弘扬中华优秀传统文化。

互动环节中,学员们对武当文化产生了极大的热情。黄教授与来自广东佛山市新闻传媒中心的学员束维进行了交流。他谈到,武当文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,武当山也是世界文化遗产,是可以和世界对话的中国文化符号,希望学员们以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,通过此次学习,以尊崇敬畏之心做好武当山世界文化遗产文创优秀作品。

03专家介绍

黄永昌,教授,硕导。湖北汽车工业学院马克思主义学院(人文学院)院长,湖北省人文社科重点研究基地武当文化研究与传播中心副主任,入选湖北省高校马克思主义中青年理论家培育计划(第四批)。主要研究方向为武当文化、思想政治教育。主讲《新时代中国特色社会主义理论与实践》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》以及《武当文化概论》等课程。发表论文 40余篇,出版专著3部,合著8部。主持各类课题 50余项,其中国家社科基金重大项目“《荆楚全书》编纂”子项目,教育部人文社科项目《泽及枯骨:清代江南义葬与地方社会》,省社科基金《明清湖北慈善事业研究》《鄂西北红色文化资源保护与利用调查》等国家级和省部级课题 10 余项作为核心成员参与国家社科基金《武当山道教碑刻搜集整理与研究》等项目5项。

撰稿:束维

图片:束维程期璇

编辑:唐赫美

校对:程炎明