科研团队

国家艺术基金培训系列报道(13)| 新疆大学 张睿智《新时代文创设计判断的标准与价值取向》

发布时间:2024-09-13     作者:   点击:[]

2024年9月12日,新疆大学纺织与服装学院副院长、张睿智教授莅临国家艺术基金资助项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”人才培训班,为学员讲授题为《新时代文创设计判断的标准与价值取向》的精彩课程,课程由湖北汽车工业学院艺术与设计学院分党委书记黄进涛主持。

课程开始前,杨先艺院长在致辞中对张睿智教授的到来表示欢迎,并为张睿智教授颁发国家艺术基金资助项目授课专家证书。

1专家授课

张睿智教授的课程主要包含两个部分,第一部分围绕“衣食住行”四个维度展开。

在“衣”的层面,张教授讨论了服装设计如何体现地域特色和时代精神。他向我们展示了新疆大学的亚欧时装展以及毕业展时装秀,这些作品将新疆的民族文化融入现代服装设计中,既保留了传统特色,又符合现代审美。

在“食”的层面,张教授强调了预制菜包装和快递包装设计的重要性,这反映了现代社会对便捷性和效率的需求。预制菜的包装设计需要考虑如何通过设计来保持食品的新鲜度和安全性,还能吸引消费者。

在“住”的层面,张教授通过案例探讨了居住空间设计如何影响家庭关系,以及如何通过设计改善家庭生活。同时,在民宿设计中,需要考虑如何将当地的文化元素融入民宿的室内设计中,为游客提供独特的体验。

在“行”的层面,张教授强调我们要关注出行工具的创新设计,以及如何通过设计提高出行的便利性和舒适性。

第二部分在第一部分的基础上追问“设计何为”。张教授提出新时代设计需要考虑以下四点:一是时代性,他强调,设计要紧跟时代发展,满足现代社会的需求,如数字化、智能化等;二是残疾人群,他讨论了如何让残疾人参与设计过程,体现设计的包容性和人文关怀;三是新跑道设计,他提出文创设计的新方向,如结合科技、环保等元素,探索设计的新模式和新领域;四是家庭关系,张教授深入探讨了设计对家庭关系的影响,如何通过设计促进家庭成员间的交流和关系和谐。

2学员感想

通过张教授的讲授,学员们普遍认为,文创设计不仅仅是艺术的表达,更是文化传承与创新的重要途径。通过对“衣食住行”的深入分析,学员们看到了文创设计在提升生活品质、增强文化自信方面的重要作用。同时,张教授提到的“设计为何”部分,让学员们意识到设计师在创作过程中应更多考虑社会责任和道德取向,这对学员而言是一次重要的设计思维启发。

3专家介绍

张睿智,新疆大学教授,自治区创新领军人才,设计学博士,新疆大学纺织与服装学院副院长,硕士生导师,中央四部委铸牢中华民族共同体意识研究新疆大学基地研究员,中国文艺评论家协会会员,中国民间文艺家协会会员,中国物流学会会员,中国包装联合会包装技术委员会委员,江南大学学报《服装学报》特邀编委,《包装工程》杂志专家委员会委员,新疆大学第二届“丹心育桃李·我最喜爱的教师”。

撰稿:王乔萌

图片:程期璇田展齐

编辑:唐赫美

校对:程炎明