科研团队

国家艺术基金培训系列报道(10)| 武汉理工大学吕杰锋《设计事理学—古代美索不达米亚与中华设计案例比较研究》

发布时间:2024-09-12     作者:   点击:[]

2024年9月10日,武汉理工大学艺术与设计学院院长吕杰锋教授莅临国家艺术基金资助项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”人才培训班现场,为学员讲授题为《设计事理学—古代美索不达米亚与中华设计案例比较研究》的精彩课程,课程由湖北汽车工业学院艺术与设计学院杨先艺院长主持。

讲座开始前,杨先艺院长在致辞中对吕杰锋教授的到来表示欢迎,并为吕杰锋教授颁发国家艺术基金资助项目授课专家证书。

01专家授课

首先,吕杰锋教授向大家提出了三个问题:一是设计活动中是否存在所谓原理?二是什么才可谓是设计活动的原理?三是怎样才能认知设计学的原理?他指出,原理通常指某一领域、部门或学科中具有普遍意义的基本规律,设计活动的原理具有内在性、一般性、抽象性三个特征。吕教授特别指出,设计原理的内在性特征可以通过案例研究来把握,一般性特征需要通过比较研究来彰显,抽象性特征的提炼则需要依靠设计活动的结构研究。

接着,吕教授通过案例分析比较研究古代美索不达米亚的楔形文字与中国古代的甲骨文,探讨了两种文字在形式和风格、书写材料、工具和方式、地理环境与资源等方面差异。吕教授认为,这些差异背后的成因是因为设计目的的不同:楔形文字的设计目的是在社会生活的各个领域中描述、记载、交流和传承信息,而甲骨文主要是为社会中极少部分权利掌握者记录占卜求神的结果。

最后,吕教授进一步拓展了研究领域。在工业设计领域,吕教授比较分析了两地古代战车的设计。他指出,美索不达米亚和古代中国的战车在细节和装饰略有差异,但形制和用法上基本相似,原理和结构上更是如出一辙。这揭示了不同文明在面对类似需求时如何展现出相似的设计解决方案。从美索不达米亚的战车到中国古代的战车,吕教授还探讨了设计如何受到地形、政治、军事和科技因素的影响。

在工艺美术领域,吕教授选取印章为案例,美索不达米亚和古中国的印章不仅是文化和身份的象征,也是艺术表达的载体。通过比较两地的玺印和印章,吕教授强调设计师需要在不同的文化背景下创造出具有独特风格和意义的作品。

2学员感想

学员们普遍认为,对设计事理学的研究为设计领域在深化文化理解和拓宽创意视野方面提供了理论基础。这种研究能够充分利用历史与文化资源进行深入分析,从而丰富设计内涵。在设计实践中,设计事理学可以通过对古代设计案例的比较分析,依据历史脉络,激发创新灵感,预测文化趋势,并为设计师提供更深层次的文化理解,减少因对历史和文化背景理解不足而导致的创意局限。

3专家介绍

吕杰锋,教授,博导,清华大学艺术学博士。武汉理工大学艺术与设计学院院长,工业设计特色专业责任教授,工业设计国家一流专业建设点负责人,湖北省机械工程学会工业设计专业委员会副理事长。曾任教育部、科技部、广东省政府“科技特派员”、意大利米兰理工大学访问学者。武汉东湖高新区第八批“3551 光谷人才计划”“短期创新人才”,2006年,中国设计业青年百人榜。

撰稿:王乔萌

图片:程期璇、田展齐

编辑:唐赫美

校对:程炎明