科研团队

国家艺术基金培训系列报道(9)| 清华大学 张敢《短暂与永恒:反思艺术与科技的关系》

发布时间:2024-09-11     作者:   点击:[]

2024年9月9日,清华大学美术学院长聘教授、《清华美术》主编张敢教授莅临2024年度国家艺术基金资助项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”人才培训班,为30名学员带来题为《短暂与永恒:反思艺术与科技的关系》的精彩课程,课程由湖北汽车工业学院艺术与设计学院院长杨先艺主持。

课程开始前,艺术与设计学院院长杨先艺教授在致辞中对张敢教授的到来表示欢迎,并为张敢教授颁发国家艺术基金资助项目授课专家证书。

01专家授课

首先,张教授从文艺复兴时期的美术作品出发,通过对经典艺术作品的分析,展示了科技如何激发艺术创作的灵感。他强调,尽管科技的高速发展给艺术界带来了前所未有的冲击,但艺术家们应该拥抱科技,利用创新的手段来深化对艺术本质的理解。

接着,张教授引用法国诗人波特莱尔的观点阐释了艺术的价值,他认为,艺术的一半是过度短暂和偶然,另一半则是永恒的不变。他将这一观点与科技的快速发展结合起来,探讨了艺术家在当代如何通过科技来表达艺术的永恒价值。

最后,张教授阐释了他对现代艺术家的一些思考与期待,他认为,艺术家应该具备跨学科的知识储备,不仅要对艺术有深刻的理解,也要对科技有一定的认识。他鼓励艺术家们保持对新技术的敏感性,将其作为创作的一种辅助手段,而不是主导。

02学员感想

在互动环节,学员们表现出了极大的热情和参与度。武汉工程科技学院的程期璇、韩国东西大学的黄心妍、重庆师范大学的苏磊三位学员提出了一系列问题,主要涉及如何将科技有效融入艺术创作、如何评价科技在艺术中的角色,以及如何在科技高速发展的今天保持艺术的原创性和深度。

张教授作出了详细的解答。他建议学员在创作时,不仅要关注科技带来的新可能性,还要回归到艺术的基本形式语言,探索如何将科技与艺术的美学原则相结合。他还强调,艺术家在科技面前应有的态度,即保持批判性思维,不断反思科技对艺术的影响。

03专家简介

张敢,文学博士,清华大学美术学院长聘教授,《清华美术》主编,中国美术家协会第八届、第九届理事会理事,中国美术家协会美术理论委员会秘书长,中国教育学会美术教育专业委员会副理事长,教育部高校艺术学理论类教学指导委员会委员。主要研究西方美术史与视觉文化、西方现当代美术史、欧洲文艺复兴美术史、西方基督教美术,以及中国当代美术批评。

撰稿:赵紫嶶

图片:赵紫嶶程期璇

编辑:唐赫美

校对:程炎明