学生事务

艺术与设计学院召开少数民族学生座谈会

发布时间:2023-10-24     作者:董煌煌   点击:[]

本网讯(文 董煌煌/图 周羽辰)10月24日下午,艺术与设计学院在1419会议室组织召开少数民族学生座谈会,校党委统战部副部长张晓玲,艺术学院分党委书记黄进涛、分党委副书记王新及学工办全体辅导员参加,学院15名少数民族学生参加,会议由分团委书记董煌煌主持。

会议伊始,王新首先介绍了学院少数民族学生的总体情况,以及学院对少数民族学生在学业、生活、就业等方面开展的帮扶工作。在互动交流环节,来自蒙古族、彝族、仡佬族、苗族等15位少数民族同学依次介绍、交流了自己的个人情况,从学习、生活、爱好、风俗和民族文化等,从不同角度分享了自己在大学期间的所学所获、所思所感,对学校和学院的关怀表达了感恩之情,对老师和同学的帮助表示由衷的感谢。21级穆玺诺同学作为少数民族学生代表进行发言。

随后,张晓玲表示学校一直高度重视和关心少数民族学生的学习和生活,表达了对少数民族学生的关怀,并向同学们提出了几点希望。一是希望同学们在最美的青春持续奋斗,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观,坚定政治方向,听党话、跟党走。二是希望同学们夯实专业知识,不断提升自身综合竞争力,成为全面发展的时代新人。三是希望同学们与各民族同学在学习上互相帮助、在生活中相互照顾,像石榴籽一样紧紧抱在一起,成为维护校园民族团结的模范。

最后,黄进涛在会上指出:少数民族学生是学校大家庭的重要组成部分,学院高度重视对少数民族学生的培养和关爱,多年来坚持在学业、生活、就业等方面,为少数民族学生的成才成长保驾护航。他对少数民族学生提出四点希望,一是希望同学们铸牢中华民族共同体意识,坚定理想信念,做民族团结的表率者;二是希望同学们主动融入集体,充分施展个人才华;三是希望同学们珍惜韶华,争做一名让母校骄傲的汽院人;四是希望同学们遵守校规校纪,相互团结,相互理解、相互尊重、相互帮助、共同成长。对学工辅导员老师提出两点工作要求,一是要在日常工作中多关注少数民族学生的所思所想、帮助学生解决困难;二是要做好少数民族学生成长成才的领路人,引导学生树立正确的价值观、人生观。

会后,学院向少数民族学生发放了慰问品,全体参会人员进行了合影留念。通过此次座谈会,增进了学院与少数民族学生之间深层次、全方位的沟通和交流,进一步强化了中华民族共同体意识,为艺术学院进一步完善少数民族学生教育管理服务工作奠定了坚实基础,为少数民族学生的成长成才提供了有力保证,使民族团结之花常开常盛。(审稿 王新)