新闻动态

国家艺术基金培训系列报道(14)| 湖北工业职业技术学院 刘善林《武当民俗艺术设计元素挖掘》

发布时间:2024-09-18     作者:   点击:[]

2024年9月13-14日,湖北工业职业技术学院刘善林教授莅临国家艺术基金资助项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”人才培训班,为学员讲授题为《武当民俗艺术设计元素挖掘》的精彩课程,课程由湖北汽车工业学院艺术与设计学院产品设计系系主任、专业负责人王中教授主持。

课程开始前,艺术与设计学院院长杨先艺教授在致辞中对刘善林教授的到来表示欢迎,并为刘善林教授颁发国家艺术基金资助项目授课专家证书。

01 专家授课

刘善林教授从“设计与民俗”的角度,以“漆”为主题,介绍了十堰秦巴县生漆的生态体系、制作工序、工艺传承、艺术康养等内容,循序渐进地讲述武当贡漆的发展历程与当下漆艺的实践案例,由此展示了“万物可漆”的生漆价值与工匠精神。课程不仅让学员了解了贡漆深厚的中华文脉,还让学员熟悉了武当文创、武当文化创意产业和文旅康养之间的关系。刘教授认为,贡漆作为一种物化载体,需要设计师从设计思想、设计策略、设计方法等各方面深入地对武当民俗艺术进行探究,以此推动武当民俗艺术的创造性再设计。

刘教授的课程主要分两个部分:武当民俗艺术与贡漆理论讲授和武当漆艺设计实践。在理论方面,刘教授以大漆为媒,由浅及深对生漆的采集、加工、技法、与工艺衍生设计进行阐述。他认为,挖掘武当贡漆的视觉文化元素,既要考虑大漆的物理属性,也要掌握良好的工匠技艺,还要符合当代人的设计审美与市场需求,以此打造“三源互通,多元共振”的生漆及漆艺在当代复兴发展策略,推出当代人审美需求的国潮产品,促进乡村振兴与文旅融合。

武当民俗艺术既有独特的物质载体,也有鲜明的精神旨趣。刘教授认为既要从形态中看文化,又要从形态中挖掘传统事理的精髓,就此以《原乡原生原创》在地艺术项目进行案例分析,解读先民们的造物智慧。该案例展示了先民们量材其用,充分利用唾手可得的龙须草髹漆成器,这是传统与创新的统一,物质与精神的统一,充分诠释了先民们齐物并济、兼容并蓄的中国精神与造物思想。课程中,刘教授还特意邀请了《武当道医中草药疗愈系列》王灬博士参加现场交流互动,讲授了武当中草药与艺术设计创作和合共生之道。

在实践环节,刘教授指导学员体验了绗缝草漆和漂漆设计。刘教授通过在地化水源保护地绗缝龙须草的造型形式与方法带领学员进行演示,演绎并传承武当民俗艺术的技艺特色与艺术美学。学员们在刘教授的演示中体会到了武当民俗的艺术魅力。

接着,刘教授指导学员们设计了课程载体最简单的漆艺技法,在形、色、意三方面碰撞自由快捷精准的设计构思,表达出“漂漆”“立象以尽意”的设计思想。

02 学员交流

在互动环节,学员以武当中草药艺术疗愈为主题进行提问,刘教授认为:一是中草药不仅是对身体的疗愈,同时也是对精神的疗愈,二是作为设计者要对中草药的生命成长现象、成色的阶段进行观察,而后思考其作为绘画颜料实践于艺术创作与研究,这乃是中国式道法自然的诠释。

另外,学员提到武当原创IP打造的关键要素如何体现在地性,刘教授以创建的“楚人漆屋”工作室为例指出,设计应追根溯源,推陈出新,注重原创IP的打造,通过带动地方产业发展,真正做到关注民生,实现武当原创的IP在地复兴。

03 专家介绍

刘善林,教授,湖北工业职业技术学院学术委员。清华大学硕士,重庆师范大学客座教授。研究方向:当代漆画艺术及其衍生品产业,美学经济。楚人漆屋漆画工作室主持,湖北省十堰市美术家协会秘书长,湖北省十堰市美术家协会漆画艺术委员会主任,中国美术家协会会员,中国文联中国民间文艺家协会漆艺委员会副秘书长,中国漆艺发展联盟学术委员,国家林草局漆树产业国家创新联盟副理事长,湖北十堰市竹溪县生漆产业发展顾问、天宝漆院院长。“中国非遗传承研培计划”研培名师,国家艺术基金文创文产项目授课教师。

撰稿:杨四宝

图片:黄心妍、程期璇

编辑:唐赫美

校对:程炎明