新闻动态

国家艺术基金培训系列报道(7)| 河南工业大学设计艺术学院王庆斌 《文化创意产品设计与实践——以“设计河南”建设为例》

发布时间:2024-09-09     作者:   点击:[]

9月7—8日,河南工业大学设计艺术学院院长王庆斌教授莅临国家艺术基金资助项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”人才培训班,为30名参训学员带来系列精彩课程:《文化创意产品设计与实践——以设计河南建设为例》《艺术设计助力文化传承与乡村振兴》《设计学科的不变与应变》,课程由湖北汽车工业学院艺术与设计学院副院长朱炜主持。

课程开始前,艺术与设计学院院长杨先艺教授在致辞中对王庆斌教授的到来表示欢迎,并为王庆斌教授颁发国家艺术基金资助项目授课专家证书。

01专家授课

第一阶段的课程题为《文化创意产品设计与实践——以设计河南建设为例》,王教授围绕“设计河南”的缘起及建设情况,设计相关理论政策及国内外设计产业发展的经验和趋势,“设计河南”建设中长期规划政策解读以及“设计河南”建设下设计学科专业建设思考四个方面进行了深入分析,并就设计河南行动计划中的高校设计类学科专业建设的一些重点相关事项和应对策略进行了探讨。

王教授谈到,设计的本质就是创新、创意、创造,要让设计能够引领产品、赋能产业、美化城乡、支撑发展,而“设计河南”是河南省政府全面塑造河南省的设计创新体系,通过打造“设计河南”品牌,以设计驱动创新引领河南产业升级与高质量发展,通过设计赋能河南经济社会全面发展。而河南工业大学作为河南省一所重要高校,在工业设计、文化旅游设计方面做出了诸多精彩案例。

第二阶段的课程题为《艺术设计:助力文化传承与乡村振兴》,王教授通过“设计光山”“设计兰考”“设计卫辉”等实际项目案例,生动展示了设计如何深入乡村,挖掘地方特色,通过创新思维和实践,促进了当地经济的发展和社会的进步。这些项目不仅提升了农产品的品牌形象,改善了乡村的基础设施,还增强了乡村文化的自信和传播力。

王教授特别强调,艺术设计在乡村振兴中的作用远不止于表面的美化,设计是一种文化的力量,它能够激发乡村内在的活力,通过创意转化传统文化,使之与现代生活相融合,创造出具有时代感和实用性的新产品。他认为,设计需要考虑文化价值和经济成本之外,更要关注产品的生活性、艺术性和传播性,使之成为连接过去与未来,乡村与城市的桥梁。

第三阶段的课程题为《设计学科的不变与应变》,王教授通过对比国内外设计学院的教学体系、课程体系,培养体系,进而总结出设计学自身的规律,并让学员们了解国外设计学院的发展前沿。他指出,要找到设计学学科自身的不变,立足于不变,结合具体政策、环境以及时代的步伐应变和求变,只有在不变中求变,设计学学科才会具有永久的生命力。

02学员感想

互动环节中,不少学员向王教授提问。来自湖北文理学院的罗晓冉提出,如何在大学美术设计课程中,更好地进行产学研实践工作。王教授认为,应变的最好方法便是主动求变,用创新的速度求变化,“比如,学科专业目录的调整,应结合社会发展、国家需要、科技进步、产业问题、企业任务等方面去解决,从实践中摸索经验。”

03专家介绍

王庆斌,二级教授、博士、博士生导师、国家级一流专业《产品设计》专业负责人,河南工业大学设计艺术学院院长、河南省工业设计研究院院长,省学术技术带头人、省高等学校教学名师、省教育厅学术技术带头人,中国工业设计协会常务理事,设计教育分会副理事长,科技分会名誉副理事长,中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会副主任委员,中国机械工程学会工业设计分会理事,中国流行色协会理事和教育委员会委员。国家艺术基金专家委员会初评委员。主持完成国家社科基金艺术学项目、省部级教科研项目14项,获得的省部级奖励4项,其中获得河南省高等教育教学成果奖一等奖、二等奖各1次;在核心期刊发表学术论文50余篇,其中被CSSCI、人大复印报刊资料等收录6篇,主持参与设计宇通房车、宇通动物园观光车,电动车、汝瓷中原壶、钧瓷灯具等企业委托设计项目40余项。

撰稿:束维

图片:束维、程期璇

编辑:唐赫美

校对:程炎明