新闻动态

国家艺术基金培训系列报道(6)| 浙江大学计算机科学与技术学院 孙凌云《AI大模型带来的设计机遇和挑战》

发布时间:2024-09-08     作者:   点击:[]

2024年9月6日,浙江大学计算机科学与技术学院副院长、浙江大学国际设计研究院院长孙凌云莅临国家艺术基金资助项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”人才培训班现场,为学员讲授题为《AI大模型带来的设计机遇和挑战》的精彩课程,课程由湖北汽车工业学院艺术与设计学院黄进涛书记主持。

课程开始前,艺术与设计学院院长杨先艺教授在致辞中对孙凌云教授的到来表示欢迎,并为孙凌云教授颁发国家艺术基金资助项目授课专家证书。

1专家授课

孙凌云教授以“设计的变迁”引入课程,通过经典设计、科技设计等内容由浅及深地进入课程主题——智能设计,并由此展开设计范式大迁移、智能物种大崛起和AI大模型、智能体的深入讲解。

在课程中,孙凌云教授首先从创新设计方法的TRIZ理论展开发明问题解决理论中的40个创新原理与39个通用工程参数等内容的背后逻辑,以此为基础引导学员们关注并讨论:AI大模型与通用人工智能的发展及其重要性?

孙教授从基本概念、发展趋势、领域变革、行动建议出发,梳理生成式人工智能文生图、图生代码、代码再次革新生成AI大模型的可训式复杂逻辑等概念,同时以红杉资本、麦肯锡报告等为例讲解人工智能对产品研发的影响、对打造人形机器人尤其是设计学科背后智能机器时代多种AI软件交叉融合培育智能体的重要性和必要性。

然后,孙教授结合多媒体与跨媒体、世界模型、智能体进行实践演练,并以浙江大学柴春雷团队的‘造物云Design GPT’进行模拟,开阔了学员们的实践视野。孙教授还以人机协作加速社会发展为主线从绘画、建筑、产品、媒体、视觉、视频等各个方向进行赋能新产业格局的设计案例讲解。

最后,孙教授建议学员先学会发现AI工具网站和AI工具、学习AI工具训练提示词工程,孙教授认为智能时代的科技爆发、范式变革下的物种爆发与AI工具突变革新需要人人都参与进来,以团队为核心不断探索AI智能体的发展与挑战。

大家纷纷表示,孙教授的课程不仅注重培养设计的创新能力和审美能力,还强调跨学科的学习和实践,特别强调人工智能一定是人的智慧和才华与其相配合,具有很大的前瞻性和指导性。

2设计考察

为进一步丰富与拓展培训课程实践环节,当天下午全体学员到东风品牌创意中心和东风故里参观考察,亲身体验十堰东风汽车智能设计的魅力,切身实地去了解湖北十堰二汽创建的历程与现代东风专汽包括运输车、栏板车、冷藏车、厢式车、随吊车、危化车、应急救援车、畜禽车等工业产品智能创新设计的发展趋势,并以智能体验下的客户需求式整体解决方案为主线展开调研与讨论,让学员们深入领略东风汽车作为民族自主品牌的日月轮转、蝶变花开。

交流过程中,多名学员针对AI技术对传统工作岗位的冲击,掌握训练AI技术实操能力的技能、素养与方式,以及如何满足人们日益增长的设计审美需求对智能体的训练等进行提问。孙教授结合自身的经验给予了细致讲解。孙教授认为智能体的训练、通用人工智能的普及与发展需要更多的人共同验证,一起为AI技术赋能人类生活发挥积极作用。

3学员感想

通过此次授课及企业现场调研,学员们普遍认为人工智能大模型将为大型设计企业在提高设计质量和拓展业务领域方面带来重要机遇。这种技术能够充分利用大量数据进行推理计算,从而提高设计质量。在设计过程中,AI大模型可以通过对大量历史项目的数据分析,依据行业规范,推荐最优方案,预测潜在的设计问题,并为工程师提供更好的解决方案,减少因为工程师经验、专业知识和能力不足导致的诸多问题。同时,人工智能还可以通过深入学习各种设计标准和规范,帮助工程师更准确地理解和应用这些标准。

4专家介绍

孙凌云,浙江大学计算机科学与技术学院副院长,浙江大学国际设计研究院院长。主要研究成果专注于科技设计领域,利用人工智能赋能设计行业,提出人工智能时代下的设计范式。在草图思维的形式化建模、创意设计的众包创新、广告的自动化设计、多感知通道的情感信息表达等方面取得了突破。

撰稿:杨四宝、吴寒

图片:程期璇