科研团队

国家艺术基金培训系列报道(23)| 湖北汽车工业学院 国家艺术人才培训资助项目集中授课阶段结课汇报

发布时间:2024-10-05     作者:   点击:[]

9月29至30日,国家艺术基金2024年度人才培养资助项目—“文旅融合的武当民俗艺术数字文创产品设计”集中授课结课暨阶段性成果汇报在湖北汽车工业学院教育发展中心1305室举行。湖北汽车工业学院艺术与设计学院院长杨先艺、分党委书记兼常务副院长黄进涛、副院长朱炜、培训班学员及学院教师代表参加了会议。会议由艺术与设计学院实验室主任、本次国家艺术基金培训班班主任程炎明主持。

01 课程总结

2024年度国家艺术基金人才培养项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”为期30天的集中授课阶段已圆满落幕,期间共邀请了21专家亲临现场讲授课程,课程以理论讲授、设计考察、设计工作坊、设计实践四种形式展开,课程内容广泛而深入,涵盖了习近平文化思想专题、数字文旅、武当文化与艺术、文创产品设计程序与方法等多方面的内容。

通过设计考察、设计实践,学员们亲身体验了武当山的特色建筑风貌,领略了武当武术的博大精深,并深入了解了武当养生文化的独特魅力。这些丰富多样的课程设置与实践活动,不仅拓宽了学员们的视野,更激发了他们的创作灵感,使每位学员都受益匪浅,为后续的文创产品设计工作奠定了坚实的基础。

在学员进行汇报交流之前,艺术与设计学院院长杨先艺教授对整个30天的集中授课内容进行了精炼的总结,并按照项目要求对下一步工作进行了详尽的安排与部署,并对所有参与授课专家的辛勤付出表示感谢,对学员乐学上进、勤奋刻苦的风貌表示赞赏。杨教授期望学员们学以致用,深入挖掘武当民俗艺术优秀资源,用中国式的设计延续武当文脉与艺术审美,构建当代最新的武当民俗艺术数字文创产品设计。他鼓励学员们立足当下,放眼未来,在丰富本土武当民俗艺术的基础上,不断弘扬武当文化,为共同推动武当文化、武当山文旅和十堰文旅设计的可持续性发展贡献聪明才智。

02 成果汇报

接着,30名学员们立足项目,聚焦于武当文创与数字化,按照设计调研、概念、草图到阶段性作品设计、设计作品呈现的逻辑顺序依次汇报了各自的设计思路、设计成果,研发产品涉及武当数字绘本、武当太极益智玩具、互动式武当建筑导览图、科普与文创等,展现了未来创作的信心与魅力。

03 专家指导

学员结课汇报结束后,杨先艺教授对学员阶段性结课作品给予了充分肯定,认为不论是选题构思,还是设计方案呈现形式,其文创设计均具有创新特色。他激励学员在实践创作阶段不断磨砺技艺,呈现出多彩的武当文创作品。

杨先艺教授还对学员的作品进行了精彩点评。他表示,周英杰学员文创设计思路开阔,其作品不仅具有故事情节的图符意义,还具有赛博空间的网络传播效应;杜心学员以纤维为媒,运用抽象的艺术语言,在多元纤维面料之中再生武当人物,其作品不仅是一次视觉艺术的探索,更是对武当文脉的当代诠释。

朱炜教授参加了此次学员的汇报交流。他表示,学员从科普与文创设计的视角,挖掘武当中医康养文脉,以虚实相生生成的数智作品,突显武当文创设计艺术审美,达到了科普与美学的和合共生。他希望学员以国家艺术基金为起点,形成合力,探寻更深度合作。

在认真聆听了老师和专家们的教导后,学员们纷纷表示,此次系统学习和实践活动收获满满。二十一位授课专家以丰厚的知识素养与精湛的实操技艺,为他们带了一场理论与实践并举的饕餮盛宴,充分感受了知识的力量和教育的魅力。另一方面,丰富多样、互动趣味的设计考察,不仅让他们身临其境体会到武当地域风情,还让大家在互相交流借鉴中,碰撞出不一样的智慧火花。

撰稿:杨四宝

图片:程期璇、皮文君

编辑:唐赫美

校对:程炎明