视觉传达设计系

视觉传达设计专业介绍

发布时间:2024-04-22     作者:   点击:[]

专业概况

视觉传达设计专业是在积累了工业设计专业(艺术类)十余年的教育资源和师资队伍的基础上,于2013年正式设立并招生,于2014年获准正式招收艺术类高中应届毕业生。目前,视觉传达设计专业四个年级(含专升本学生)在校生人数超过300人。

本专业有专、兼职教师16人,其中教授和副教授高级职称4人,中级职称8人,有博士学历教师3人,另有3人博士在读,聘请了经验丰富的4位企业设计师作为兼职教师。其中1人获评十堰市科技创新领军人才,多人获评“湖北省优秀学位论文指导教师”、学科竞赛“优秀指导教师”,教师在青年教师教学大讲赛中取得优秀成绩,2024年视觉传达设计系荣获十堰市“巾帼文明岗”的荣誉称号。本专业所有教师都具备企业或工程实践经验,从而确保了教学内容与实际应用的紧密结合。

在教学设施上,该专业配备有专业画室、专业教室、设计工作室等专业教学场所。同时,还建有摄影实验室和计算机实验中心,为教学实施提供了有力保障。

培养目标

视觉传达设计专业旨在培养德、智、体、美全面发展的,具备视觉传达设计基础理论、专业知识与设计创新意识的,为地方经济发展服务(尤其是在打造旅游品牌和汽车品牌方面),人文素养高、综合能力强、就业范围广的应用型人才,能够在企事业单位的企划或设计部门从事广告、包装、书籍装帧设计、品牌形象设计等工作。

培养特色

本专业主要聚焦于汽车产业和旅游产业以及会展产业发展过程中所需的视觉传达设计人才需求,培养可从事广告、包装、品牌形象等方面的设计工作人才;人才培养过程中通过模块化的课程设置配合“导师制”,深化理论知识与设计实践的有机融合,保证本科生在校期间完成5-8项设计课题,在设计实战中获得综合设计能力,培养方式特色比较鲜明。

本专业高度重视学生创新意识和创新能力的培养,并积极组织学生参与各级各类设计竞赛。近三年来,学生的竞赛参与率接近90%,累计获得了百余项国家级和省级奖项。所培养的学生以扎实的基本功、强大的动手实践能力、全面的综合素质以及突出的创新意识和创新能力而广受用人单位好评。

主要课程

在课程设置上,包含《三大构成》《设计概论》等基础课程外,专业课程设计为《文字设计》《书籍装帧》《标志设计》《计算机辅助艺术设计》《广告设计》《包装设计》《UI设计》《丝网印刷》等,还根植汽车行业设置了《汽车概论》、《汽车广告设计》、《汽车展示设计》等特色课程。