产品设计系

产品设计专业介绍

发布时间:2024-04-22     作者:   点击:[]

专业概况

产品设计专业于2012年由原工业设计专业(艺术类生源,2002年开始招生)调整发展设立,于2013年开始招生,经过多年专业建设,办学条件逐步改善,教学质量稳步提高。于2021年获批为省级一流本科专业建设点,并在2023年软科中国大学专业排名中获得了B+的综合评价。

本专业拥有一支结构合理、高素质、专业化的教师团队。现有教师17名,其中专任教师13名,兼职教师4名;包括教授、副教授3人,讲师10人,助教及助理实验师4人;专任教师中具有硕士及以上学位的教师占比为92%,均具有丰富的企业或工程实践经验,能为学生提供良好的专业指导。

产品设计专业配备了先进的工业(产品)设计实验室,涵盖摄影实验室、数字艺术创新设计实验室、油泥模型制作室、3D打印室以及综合模型制作室等。同时建立了专业教室、教师工作室等,为师生的教学和研究活动提供了极大的便利。与北京长城华冠汽车科技有限公司等7家企业建立了紧密的产学研合作和实践教育基地。依托湖北商用车与智能装备工业设计研究院、武当文化研究与传播中心以及国家级汽车产业实验实训教学示范中心等教科研平台,不断拓展和提升学生的实践能力和专业视野。

在课程教学和人才培养方面,产品设计专业始终坚持高标准的教学质量以及先进的教学理念和方法。近年来,专业学生的教学评价满意度持续保持在优秀水平。在各类创新设计竞赛中,本专业学生屡获佳绩,多次荣获国际、国家级竞赛奖项。毕业生就业率稳定保持在93%以上,其中不少优秀团队实现成功创业,并取得了长足发展。

培养目标

产品设计专业致力于培养德、智、体、美、劳全面发展、主要面向汽车及其他现代产品制造行业的高级应用型、创新型的复合型设计人才。学生应具备扎实的产品设计基础理论、专业知识和技术,以及良好的设计创新能力、人文素养和国际化视野。毕业生能在产品研发与设计创新领域从事产品创新设计、项目策划管理及用户研究等工作,为地方经济社会发展贡献力量。

培养特色

产品设计专业依托东风汽车公司基地以及十堰地方汽车工业和文旅产业背景,充分利用国家级汽车产业实验实训教学示范中心和武当文化与研究传播中心等优质校内资源,注重产教融合和协同创新,突出汽车造型设计与文创产品设计特色方向和四年不断线的实践教学特色。产品设计专业致力于培养学生的设计创新和实践操作能力,助力学生在就业市场上具备更强的竞争力,并拥有更广阔的发展前景。