工业设计系

工业设计专业介绍

发布时间:2021-05-25     作者:   点击:[]

专业概况

工业设计专业自2000年创立以来,便以汽车造型设计为核心特色,辅以智能装备工业设计和文创产品等多元化方向,成为企业定点培养专业人才的摇篮。该专业拥有一支结构合理、专业水平高的师资队伍,包括教授、副教授2人,讲师2人,助教、助理实验员4人,其中具有博士学位的资深教师2人。

此外,该专业还建立了多个教科研平台,如湖北商用车及智能装备工业设计研究院(省级)、武当文化艺术研究中心、汽车造型工业设计产业学院等,为学生提供了广阔的学习与实践空间。配备先进的工业设计实验室,如图形工作站、汽车油泥模型制作室等,以及多间专业工作室,为学生提供了优质的学习环境和资源。

培养目标

工业设计专业致力于培养面向汽车产业和相关工业产品领域的应用研究型人才。毕业生将具备以下能力与素养:

他们熟悉汽车的基本结构与工艺,掌握新能源智能交通工具设计的前沿知识,深入理解工业设计与形态、结构、材料之间的关系,发掘并创造符合物质与意识形态的优秀设计。

毕业生将熟练掌握汽车造型设计的基本方法与语言,能够在汽车设计和开发领域胜任车辆外观与内饰的创意设计、项目管理等重要岗位。他们还能够敏锐把握设计需求与审美趋势,提出专业独到的见解,并综合运用艺术设计、汽车工程等多学科知识解决实际工程问题。

专业特色

工业设计专业依托汽车设计产业的强大背景,以国家级、省部级研究与实践平台为支撑,形成了独特的校企协同育人模式。该专业以汽车及相关产品为研究对象,遵循科学的人才培养路径,将理论学习、工程实践与课外创新活动深度融合,全面提升学生的设计实践能力。

值得一提的是,工业设计专业的毕业生在汽车行业和设计单位中的就业表现优异,深受用人单位好评。

专业代码:工业设计(080205);

学制与学位:四年,授工学学士学位;

工业设计专业的主干课程涵盖了从基础理论到实践应用的全方位内容。学生将学习工业设计概论、设计制图、工业设计工程基础、设计心理学、人机工程学、计算机辅助工业设计等核心课程。此外,还将特别学习汽车造型设计概论、汽车造型设计、汽车车身改良设计等针对汽车设计领域的特色课程,以满足行业对专业人才的需求。

在工业设计专业的学习旅程中,学生们将不断挑战自我,追求卓越,用他们的智慧和创意为未来的汽车产业和相关领域描绘出更加精彩的画卷。