【本科教育教学质量提升年】重磅!学校新增6个本科专业

发布时间:2023-04-19     作者:   点击:[]

本网讯(文/梁姗姗)近日,《教育部关于公布2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2023〕3号)发布,学校“知识产权”“智能车辆工程”“增材制造工程”“智能电网信息工程”“数据科学与大数据技术”“信息安全”6个本科专业获批,撤销3个本科专业。至此,学校本科专业数达到47个

知识产权专业旨在培养具有人文素养、社会责任感和创新能力,具有坚实的法学理论基础与严谨的法学思维,具有系统的知识产权知识、一定自然科学知识、管理学基本知识,同时具有知识产权管理、运用、保护能力的复合型、应用型的知识产权人才。

智能车辆工程专业旨在培养能够综合运用基本理论与方法、专业知识与技能解决智能汽车工程领域机械、电控、信息等多学科融合的复杂工程问题,具备较强的工程实践能力,能够从事智能车辆工程领域内整车与零部件的设计、研发、试验、检测及智能汽车维护等工作的人才。

增材制造工程专业旨在培养掌握材料增材制造技术的基础理论和专业知识,具备分析和解决材料成形复杂工程问题的能力,具有创新精神、社会责任感、职业道德及人文素养、组织管理和自主学习能力,能够在材料成形工程领域从事3D打印等增材技术开发、设计制造、试验研究和生产管理的应用型高级工程技术人才。

智能电网信息工程专业旨在培养能够适应电力行业尤其是智能电网新兴产业的发展,从事电气工程、信息工程及其相关领域的规划设计、研究开发、试验测试、运行维护及项目管理等方面工作的高级工程技术人才。

数据科学与大数据专业旨在培养具有扎实的数据科学基本理论知识以及大数据处理与分析技能,具备科学思维能力、创新能力以及解决大数据应用领域复杂工程问题的能力,能够在大数据应用领域、尤其是汽车行业大数据领域,从事大数据采集处理、分析挖掘、应用开发和组织管理等工作的高素质应用型人才。

信息安全专业旨在培养掌握数学与自然科学基础知识以及与计算系统相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备将基本原理与技术运用于信息安全科学研究、技术开发和应用服务等工作的能力。能在智能交通、智能制造、智能终端、IT互联网、政府安全部门、银行、金融、通信等相关领域特别是在汽车行业从事各类信息应用安全的产品研发、设备测试、信息系统安全设计与分析、信息应用安全技术咨询与评估服务、车载信息安全技术开发与应用等工作的高素质专门技术人才。

此次6个新专业的获批,是学校在专业建设方面取得的重要成果,是对学校长期在应用型人才培养方面所做努力的极大肯定。下一步,学校将贯彻落实教育部等五部门《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》,持续推动本科专业优化调整、前瞻性布局和结构性变革,开展学校本科专业动态调整调研,研制学校本科专业优化调整实施方案,加强战略性新兴产业和急需紧缺相关领域人才培养,围绕湖北“51020”现代产业体系、新能源与智能网联汽车等五大优势产业、流域综合治理和统筹发展规划纲要确定的“四化同步发展"有关领域和“三高地、两基地”建设,培育建设一批适应产业发展的特色专业,升级改造一批传统专业,淘汰一批不适应社会需求、就业困难的专业。