毕业设计展

给自己“充值”点艺术细胞

发布时间:2024-05-29     作者:   点击:[]

艺术拥抱未来,设计成就梦想!

光阴似箭,转瞬已是四年;回眸历程,我们结缘于艺术;风雨共济,我们与设计同行!

图片

本次毕业设计作品展汇聚了工业设计、产品设计和视觉传达设计三个专业的毕业设计成果,展示了这四年来同学们追求艺术与科技完美结合的全貌,让我们一起见证来自艺术与设计学院的毕业生们精心创作的成果吧!

工业设计、产品设计(汽车造型方向)

新能源汽车、智能汽车造型设计和概念设计

吴施达-工设201-《水陆两栖全地形越野装甲车造型设计》

本课题主要研究水陆两栖全地形越野装甲车(ATVAC)的外观造型设计,旨在满足现代战争和民用需求的多功能性适应性

图片

彭浩楠-工设201-《东风乘用概念戈壁科考车设计》

探寻汽车设计在戈壁科考这一领域的可能性。

梁伟栋-工设201-《具有中国文化元素的吉利越野车造型设计》

本设计探索将三星堆青铜面具的元素融入现代越野车造型中,以创造一款兼具历史文化底蕴与现代功能性的越野车型。

袁小建-设计201-《未来青年旅行载具设计》

用建筑体量的设计手法塑造极致姿态的旅行车车身造型,将运动自然旅行场景结合,给未来青年旅行途中提供沉浸观赏体验。

王龙飞-设计201-《沙漠旅游观光车造型设计》

此设计是一款融合现代科技元素与未来感的观光车。车辆不仅具备强大的安全防护能力和车辆稳定状态。观光车还配备了蓝色和紫色的灯光效果,不仅增加了车辆的美观性,也使其在夜间或低光环境下更加醒目。这些灯光还具有警示作用,能够提醒乘客注意安全。流线型车身设计有助于减小风阻,提高观光车的行驶速度和稳定性。同时,这种设计也使得车辆外观更加现代动感

产品设计(文创方向)

赋能文旅发展和乡村振兴

张思钰-设计202-《基于楚漆器纹样的文创茶具设计》

本方案参考在荆楚地域漆器纹样特点,将漆器与日常生活茶具相融合,旨在拉近漆器和人们生活的距离。

卢艺丹青-设计202-《基于自闭症儿童关怀的交互机器人造型设计》

本产品从自闭症儿童语言障碍、学习障碍和情感表达障碍等角度出发,采用了仿生设计,参考兔子的外形,使其更具趣味性易于自闭症儿童接受,容易激发患儿责任感与同理心。

吴诗琪-设计202-《湖北非遗汉绣元素文创产品设计》

本产品将湖北省非遗“汉绣”与现代儿童积木玩具巧妙结合,专为6至12岁儿童设计。通过提取汉绣中的动物纹、植物纹等元素,打造了动物、人物建筑和植物三大积木舞台,让孩子们在自由拼搭中感受传统文化的魅力。

刘璇-设计202-《基于秦兵马俑文化元素的当代文创设计与研究》

本次设计的秦陵兵马俑文创设计是主要以IP形象为主,设计了一套将军俑、骑兵俑的生活动态形象,利用秦陵兵马俑的元素加以提取和融入现代设计的元素,使秦陵兵马俑更加可爱、精致,向我们生动的展示出在古代军队中,将士们的生活状态。

视觉传达设计

用视觉语言讲述中国故事

丁子焱-设计203-《唐代花鸟系列纹样设计应用》

依据唐代历史文化花鸟纹样的背景以及演变过程,将团窠纹、宝花纹、海兽葡萄纹等纹样与现代设计手法相结合,进行纹样“再”设计,让历史与现代碰撞出新的设计潮流。

湛佳文-设计203-《宋代四雅系列插画设计》

以宋代四雅文化为主题,采用长卷插画将焚香、品茗、挂画、插花融入到同一场景之中,表现宋代四雅文化的独特韵味雅致风趣,展示中国传统文化的魅力。

何雅霓-设计203-《《山海经》治愈系神怪拟人化设计》

中国传统文化元素现代设计相结合,使设计既符合青年一代对时尚个性要素的追求,又呈现中国传统文化符号,蕴含深厚的文化内涵,使得大众对《山海经》产生浓厚的兴趣。

今天的艺术之旅到此结束啦~

但艺术,永无止境!向外看世界,向内听自己。艺术就藏在我们的生活中~~