融合创新·启迪未来:艺术与设计学院赴武汉开展专业认识实习

发布时间:2024-05-06     作者:陈智伟   点击:[]

本网讯(文/陈智伟 图/陈智伟 魏伟)4月20日至28日,艺术与设计学院工业设计、产品设计专业共143名学生在副院长朱炜、教师魏伟、吕文卉、陈智伟的带领下赴武汉开展专业认识实习。本次实习聚焦汽车产业与设计技术前沿,先后考察参观了车企、汽车设计公司、知名高校设计学院、设计创意产业园。

车企考察:创新驱动的产业实践

在考察参观东风研发总院造型设计技术中心、岚图汽车科技有限公司、东风悦享科技有限公司的过程中,采用讲座、设计与生产线、企业文化展厅相结合的方式让学生深入了汽车文化和中国汽车的成长之路。企业工程师讲述了汽车设计的全链条流程,从概念构思到虚拟仿真,再到实体原型制作,学生深切体会到了汽车设计的精密与创新。作为中国汽车行业的领军企业,东风设计师对设计的独到见解与前沿技术的应用,为学生们提供了宝贵的学习案例。

A6E92

设计公司交流:多元化视角下的创新探索

在武汉博嘉盛工业设计技术有限公司和高森智行科技(武汉)有限责任公司,学生熟悉了汽车创意设计的程序与方法,理解了将设计理念转化为市场竞争力的具体路径,并对城市智慧出行、未来出行方式的设计趋势与技术挑战有了进一步深入的认识。除此之外,在经济开发区产业园里,部分同学试乘了无人驾驶车。在奥莱德(武汉)汽车技术有限公司的参观过程中,学生深化了从设计图纸到实体模型的转化过程,并加深了对智能座舱设计、汽车内饰设计的认识。

CBDB5

高校联动:学术与实践的交融

学生参观学习了湖北美术学院工业设计学院和江汉大学设计学院举办的2024年本科毕业设计作品展,这不仅拓宽了学生的视野,也让他们通过具体的设计作品,学习了设计过程中设计思维与创新方法的重要作用与意义。

武汉D+M工业设计小镇与教育科技体验

在武汉D+M工业设计小镇,学生们置身于充满活力的创意生态系统中,了解设计产业园的运营模式,并对设计如何推动产业创新升级有了全新的认识。在武汉酷酷球教育科技有限公司,创新设计实践班的导师们为学生们讲述了中国设计教育的历史、演变与未来趋势,并强调设计师要不断探索与创新,追求卓越。在讲座后,工业设计专业的32名学生在创新设计实践班进行了为期三天的设计工作坊训练,提高了学生的实践动手能力。

174A67

在认识实习之余,副院长朱炜一行与江汉大学设计学院副院长王云龙、工业设计系主任刘加贵、产品设计系主任艾青,围绕学科建设、科学研究、课程设置、师资队伍建设、教学方法、实验室建设、学生作品商业化转化、整合设计实验班等多个方面进行了深入交流交流。

D08A7

与湖北省诊疗设备工业设计研究院院长李少康围绕推进与落实湖北商用车及智能装备工业设计研究院省级平台建设交流经验,双方在学生就业、人才培养、科研合作等方面初步达成共识,并希望通过校企合作、共享资源,为推动设计产业的高质量发展贡献力量。

通过本次认识实习,学生不仅在知识与技能上得到了提升,也在思想上理解了设计学重实践、强创新、优交叉的学科特征,并纷纷表示将努力提升自己的专业素养和实践能力,希望能为汽车设计产业发展贡献自己的力量,为湖北汽车工业学院增光添彩。