新闻动态

国家艺术基金培训系列报道(15)| 湖北汽车工业学院 王中《武当文创产品设计的策略、路径与实践》、设计考察与设计工作坊

发布时间:2024-09-19     作者:   点击:[]

2024年9月15-9月17日,湖北汽车工业学院艺术与设计学院王中教授为学员带来题为《武当文创产品设计的策略、路径与实践》的精彩课程,课程由湖北汽车工业学院艺术与设计学院副院长朱炜主持。

课程开始前,湖北汽车工业学院艺术与设计学院分党委书记兼常务副院长黄进涛为王中教授颁发国家艺术基金资助项目授课专家证书。

01 专家授课

首先,王教授讲述了武当文化在武当文旅产品设计中的重要性,并系统阐释了武当山的自然景观、建筑、雕塑、绘画等武当文化视觉元素,并要求学员们在进行武当文创产品设计的过程中要深入挖掘这些文化特色,将其转化为设计灵感,只有如此才能实现武当文化的创造性转化。王教授指出,产品设计有以下四个原则:一是需求原则,产品设计应满足市场需求,通过调研了解消费者需求。二是系列原则,产品开发应形成系列,以满足不同消费者的需求。三是继承原则,在继承传统文化的基础上进行创新。四是效益原则,产品应考虑社会效益和经济效益。

接着,王中教授系统讲解了文创产品的设计方法。(1)组合法:通过组合不同的文化元素、功能、形状、材料等,创造新的产品。(2)联想法:利用联想思维,将不同领域的元素与产品设计相结合。(3)提取法:从文化元素中提取设计要素,用于产品设计。(4)模仿创作法:模仿自然或人造物的设计,创造新的产品。

最后,王教授梳理了文创产品设计的流程:包括前期调研、方案策划、设计实施和案例分析等关键步骤。他强调,每个步骤都需要精心策划和执行,以确保最终产品的成功。王教授还提到,设计不仅仅是外观的创新,更重要的是要满足用户的实际需求,提供良好的使用体验。

02 设计工坊

在讲述设计理论之后,学员们积极参与互动,提出了各自对文创产品设计的见解和疑问。学员们围绕如何将武当文化元素融入产品设计、如何进行市场调研和产品定位等问题展开了热烈讨论。王教授对学员们提出的问题一一进行了解答,并鼓励学员们在设计过程中注重创新与实用性的结合,同时也要关注产品的文化内涵和市场潜力。

9月16日,30名学员在王中教授的指导下,以小组为单位开展文旅融合背景下的武当文创产品设计工作坊,每个小组派代表进行内容的分享,通过交流实践创造出真正有价值和意义的作品。

03 设计考察

9月17日,王中教授带领着30名学员到青龙山地质博物馆和龙韵村等地进行实地考察。恐龙蛋化石是研究古地理、生物和气候的关键资料,对了解生物进化和地球历史具有重要意义。1993年,河南西峡发现恐龙蛋化石,被誉为“世界第九大奇迹”。1995年,十堰市郧阳区柳陂镇青龙山一带发现大规模恐龙蛋化石群,估计有超过三十万枚,是全球最集中、规模最大、保存最完好的化石群,对中国及全球科研具有极高价值。

学员们也参观了龙韵村的中国红色报纸展览馆,十堰市郧阳区柳陂镇龙韵村的“中国红色报纸展览馆”作为全国首个红色报纸展览馆,该展览馆利用实物报纸、印报设备、老物件等,结合现代科技如VR/AR、智能AI讲解员等创新形式,推动党史学习教育深入。学习党史不仅是回顾过去,更是为了把握今天、开创明天,激励我们在新时代新征程中继续奋斗。

04 专家介绍

王中,教授,硕士研究生导师。湖北汽车工业学院艺术与设计学院产品设计系主任、专业负责人,清华大学工业设计工程硕士,教育部学位与研究生教育发展中心论文评审专家、中国机械工程学会工业设计分会理事,湖北省机械工程学会工业设计专委会理事,湖北省艺术设计协会理事、湖北省人社厅创业培训讲师、产品设计省级一流专业执行负责人。

撰稿:赵紫嶶

图片:程期璇、赵紫嶶

编辑:唐赫美

校对:程炎明