新闻动态

国家艺术基金培训系列报道(5)| 湖北汽车工业学院 黄永昌《武当文化发展历程》与十堰市博物馆设计考察

发布时间:2024-09-07     作者:   点击:[]

2024年9月5日,2024年度国家艺术基金资助项目“文旅融合的武当民俗艺术数字化文创产品设计”人才培训班迎来第五天的课程。上午,湖北汽车工业学院黄永昌教授带来《武当文化发展历程》的精彩课程,课程由湖北汽车工业学院艺术与设计学院分党委副书记王新主持。

讲座开始前,王新书记在致辞中对黄永昌教授的到来表示欢迎,并为黄永昌教授颁发国家艺术基金资助项目授课专家证书。

1专家授课

黄永昌教授首先介绍了十堰市以及武当山的地理沿革和行政划分。黄教授指出,“武当山不仅是世界文化遗产地,也是国家重点风景名胜区”。自古以来,武当山以其独特的地理位置和丰富的历史文化,吸引了无数求道者和游客。在此基础上,他追溯了武当山得名的原因。关于武当山名称的来源有多种说法,其中最为人熟知的是与道教“真武神”有关。此外,武当山还有太和山、仙室山等多个别称,每个名称背后都有其独特的历史和文化内涵。

接着,黄教授按照历史发展顺序详细介绍了武当山的历史文化。相传武当山为上古玄武神(即真武)得道飞升之圣地。汉末至魏晋南北朝时期,武当山成为了求仙学道者的隐居之地。唐贞观年间,唐太宗因祈雨应验而敕建五龙祠,标志着武当山在封建王朝中的地位日益显赫。元代诸帝把武当山作为皇室“告天祝寿”的重要道场加以庇护和扶植,使其成为道教圣地。到了明代,武当山的地位更是达到了顶峰,永乐皇帝朱棣大力修建武当山,封其为“大岳”,高于五岳之上,成为皇室家庙,全国道教活动中心。

在讲述的过程中,黄教授通过一系列的视频和图片展示了武当山的自然景观与人文景观。黄教授特别强调,武当山古建筑群规模宏大,体现出“道法自然”的设计思想。这些建筑群不仅在艺术和历史上具有重要价值,也是研究中国古代建筑史的宝贵资料。

2学员互动

黄教授与学员进行了交流互动。来自海南热带海洋学院的吕娜老师提出问题“道教从古至今发展到现在,它的核心和精髓是什么?”针对这个问题,黄教授认为道教的核心和精髓是“道”。吕娜老师继续提问“道是精神层面的,那物质层面的道教精髓是什么呢?”黄教授指出,物质层面的道教精髓是与其相关的道教建筑、道教雕塑、道教法器、道教绘画等物质文化遗产,黄教授强调这些文化遗产不仅体现了中国传统哲学思想,也是中国传统文化的重要组成部分。

3设计考察

下午,学员们在十堰市博物馆进行了一次文化探索之旅。在博物馆的“仙山琼阁武当山”展馆中,学员们被武当山的宏伟建筑、深厚的道教文化以及精湛的武术所吸引。通过参观,他们对武当山的历史沿革、建筑艺术和道教文化有了更直观的认识。展览中的明代铜质造像、石质造像以及古建筑构件等珍贵文物,让学员们对武当山的文化魅力有了更深刻的感悟。

在“走入恐龙时代”展馆,学员们仿佛穿越回亿万年前的恐龙时代,通过十堰出土的恐龙化石和恐龙蛋化石,了解到鄂西北地区曾是恐龙的栖息地。展览通过多媒体互动,让学员们对恐龙的生活环境、种类和习性有了更深入的认识。

“远古人类家园”展馆则带领学员们探索了人类起源和进化的奥秘。这里展出的古人类化石、伴生动物化石及石制品,让学员们对十堰在人类进化史上的重要地位有了更直观的感受。

“十堰与水”展馆展示了十堰市建国以来水利和水电开发的历史进程,以及南水北调中线工程的宏伟蓝图。学员们通过展览了解到十堰在国家水资源配置中的重要角色和所做出的贡献。

“车与十堰”展馆则展现了十堰作为中国商用车之都的发展历程。从20世纪60年代的“备战备荒为人民”到现代汽车工业的辉煌成就,学员们见证了十堰与东风汽车共同成长的历程。

此外,学员们还参观了“南水北调湖北库区出土文物”展,这里展出的文物让学员们对湖北库区的文化遗产有了更深刻的理解。

通过这次参观,学员们不仅增进了对中国传统文化和现代工业文明的认识,也激发了他们对文化遗产保护和传承的热情。十堰市博物馆以其丰富的藏品和现代化的展示手段,为学员们提供了一个学习和交流的宝贵平台。

4专家介绍

黄永昌,教授,硕导。湖北汽车工业学院马克思主义学院(人文学院)院长,湖北省人文社科重点研究基地武当文化研究与传播中心副主任,入选湖北省高校马克思主义中青年理论家培育计划(第四批)。主要研究方向为武当文化、思想政治教育。主讲《新时代中国特色社会主义理论与实践》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》以及《武当文化概论》等课程。发表论文 40余篇,出版专著3部,合著8部。主持各类课题 50余项,其中国家社科基金重大项目“《荆楚全书》编纂”子项目,教育部人文社科项目《泽及枯骨:清代江南义葬与地方社会》,省社科基金《明清湖北慈善事业研究》《鄂西北红色文化资源保护与利用调查》等国家级和省部级课题 10 余项作为核心成员参与国家社科基金《武当山道教碑刻搜集整理与研究》等项目5项。

撰稿:王乔萌

图片:王乔萌、田展齐

校对:程炎明

审核:朱炜